您的位置:主页 > 校园短讯 >

对党永忠诚 誓言在心中 ——宣传统战处为大学生重点培养对象上党课 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

       10月31日下午,按照学院“党在我心中”主题活动安排,宣传统战处在图文信息中心三楼报告厅举办“入党誓词解读”专题讲座,王卉处长为二、三年级大学生入党重点培养对象和发展对象讲解中国共产党入党誓词的演变及其深刻内涵。黄磊老师主持本次专题讲座。
       王卉处长首先阐明了中国共产党的入党誓词是新党员入党时对党和人民作出的庄严承诺和保证,是党员必须遵守的行为准则,体现了我们党对党员的基本要求。从《马克思恩格斯全集》导入在共产主义者同盟时期共产党最早的入党誓词,继而分别介绍了中国共产党在建党初期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立前后,直至经历“文化大革命”的严重挫折后,1982年9月党的十二大通过的第一次写入党章并沿用至今的入党誓词的演变过程以及其间发生的一些值得纪念的历史事件,深刻分析了我党入党誓词在继承和发展过程中,始终坚持着从不放松党的建设、善于把握不同历史时期的主题要求、高度重视党性教育和理想信念教育、具有与时俱进的先进性等内涵要义,鼓励同学们坚定理想信念,积极向党组织靠拢,忠诚政治信仰,为共产主义事业奋斗终身。