我院举办消防知识讲座 来源:后勤处 作者: 后勤处

11月7日下午,我院在体育中心举办消防知识安全讲座,增强学院师生的消防安全意识和逃生自救能力,切实防范火灾事故的发生。后勤部门同时要求学院食堂、超市、物业和宿管工作人员到现场接受消防安全教育。
       镇江安居防火教育培训中心张宇老师结合一张张触目惊心的火灾图片及火灾现场视频,给大家讲述了近期造成重大伤亡的火灾惨剧,让大家充分意识到日常生活中“安全无小事,疏忽酿大灾”。张老师结合学校消防工作的特点,系统地讲授了生活中如何预防火灾、火灾发生后如何正确报警、如何正确应对各种类型的火灾、如何使用消防器材、被困火场如何逃生自救互救等消防安全知识。

通过这次培训,使广大师生的消防知识和自防自救能力得到了极大提高,在思想上高度重视学院的消防安全工作,在能力上初步掌握了检查消除火灾的能力、扑救初期火灾的能力、组织火灾逃生疏散能力、消防宣传教育能力,对做好消防安全工作的重要性和意义有了进一步认识。
       讲座由安保科王文华老师主持,王老师要求每个人都从思想上牢固树立消防安全意识,承担起防火安全的责任,从自己做起,从现在做起,从生活中的每一件小事做起,构筑一道防范火灾的钢铁长城,为打造安全、稳定、和谐的平安校园承担自己应尽的责任。