您的位置:主页 > 校园短讯 >

学院组建机务大队 为波音737-300日常实训保驾护航 来源:航空工程学院 作者: 航空工程学院

      日前,航空工程学院与航空飞行学院共同组建机务大队,为波音737-300大飞机及学院未来可能引进的各类型飞机提供日常维护保养,保证飞机始终以良好的状态服务于航院各类教学、实训和来宾参观活动等。

      2018年8月波音737-300飞机进驻江苏航院,不仅成为航院标志性的一道亮丽风景,更是实现了职业教育与企业生产的无缝对接。学生从课堂走进大飞机,抽象的结构、原理在这里找到了直观的认识,局部的图片讲解变成与知识体系融会贯通的立体教学实景。在这里,学生们还能获得实际操作的机会,解决了书本知识与实际技能运用“隔层纱”的问题。大飞机进校园,为航院学子的各类民航实训和技术原理认知提供了直观的平台,大大提高了我院学子民航知识的专业化水平、职业技能和就业竞争力。
      2019年新年到来之际,在航空工程学院倡导下,航空飞行学院积极参与,组建了学院机务大队,下设机务工程部和航空文化教研部两个分支机构,分别负责航空维修技术模块和航空文化研究与宣传模块,旨在通过开展大飞机日常维护保养等工作,提高航空机务人才培养水准,进一步推进航空6S标准化管理,保证航空机务实训项目的开发和航空文化教研与宣传等项目的实施,为学院各型号飞机项目管理储备实操人才。
      目前,机务大队由宗剑老师牵头负责,设有副队长5名,分别负责机务维修、航点检查、航空文化等,选拔吸纳优秀学生15名,在飞机的日常维护中更加深刻地了解航空领域各项规章制度和工作要求。
      机务大队目标:培养学生对B737-300型等各类型飞机的认识;提高学生航空机务工作水准;加强学校各型号飞机管理和维护工作;加强航空文化研究与宣传;负责飞机维护下列项目和工具的开发:
      1.  飞机起落架结构认知实训
      2.  飞机机身、机翼和尾翼结构认知实训
      3.  飞机蒙皮铆接与密封认知实训
      4.  飞机液压系统勤务实训
      5.  液压刹车系统排气实训
      6.  起落架减震支柱油气灌充实训
      7.  机轮充气实训
      8.  轮胎拆装实训
      9.  刹车盘拆卸与安装实训
      10.  风扇叶片拆装实训
      11.  发动机滑油勤务实训
      12.  发动机吊装与拆卸实训
      13.  航前、航后检查实训
      14.  航空蓄电池组的拆装实训

      15.  航空电子单元拆装实训
      16.  雷达罩的拆装实训
      17.地面供电电源操作实训
      18.客舱服务实训
      19.客舱安全管理实训
      20.航空卫生保健与急救实训
      21.机上广播实训