您的位置:主页 > 校园短讯 >

我院航模队队员在全国赛事中再创佳绩 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

       4月4日,我院航模队队员、无人机社社长祝贺同学在全国遥控滑翔机巡回赛上夺取F3K项目专业组第三名。
       据大赛主办方介绍,2019年遥控滑翔机巡回赛今年在全国拟举行六场分站比赛,本次河南站的比赛是上半年国内最大型的遥控滑翔机比赛赛事之一。比赛与第三届自由飞联盟全国公开赛同时举办,来自广东、北京、上海、河南、江苏、新疆等各大俱乐部的选手和国际手掷滑翔机及热气球滑翔机爱好者逾150名选手齐聚赛场,许多选手具有国家级专业比赛经验。

 
       手掷遥控滑翔机运动通过选手身体的力量把飞机抛到空中然后滑翔,搜寻地面的上升气流使飞机长时间地飞行,比赛主要是比留空时间。由于低空的上升气流较弱,因此对机手通过飞机的姿态感受气流的能力要求很高,同时要求机手能够准确合理地控制飞机,使飞机在能量损失最少的情况下在气流较好的空域中飞行,对操控技术有很大挑战。所以,在此类比赛中要取得好成绩,既要有很好的身体素质,也要对航空模型及空气动力有深刻的了解。
       比赛按照国际航联FAI规定的F3K/F5J比赛规则进行,分为专业组、青少年组两个组别。5日上午9∶00,F3K专业组比赛开始,参赛选手中有来自全国青少年锦标赛、全国航空模型锦标赛的获奖选手,无疑都是祝贺同学的强劲对手。经过一整天紧张激烈的小组赛,祝贺同学位列第四名。6日上午,多变的天气对运动员的身体素质以及在不同的天气情况下的气流阅读能力、飞机操控水平都提出了更高的要求。烈日和风沙下,16轮预赛激烈角逐,祝贺同学的成绩攀升至第三名。6日下午,经过6轮高手云集的终极比拼,祝贺同学果断应对飞机飞行过程中突发意外损坏等问题,以精湛的技术和稳定的心理素质在决赛中稳住排名,获得F3K手掷滑翔机项目专业组第三名的好成绩。