学院举办网络安全知识讲座 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

为响应国家对网络安全宣传周的要求,增强教职工网络安全意识,提升网络安全教育工作能力,11月16日下午,江苏航院邀请镇江市公安局网站支队副队长唐骏来校开展网络安全知识讲座。讲座在1-102教室进行,学院信息中心、思政教研室全体教师及班主任参加会议。

讲座中,唐队长论述了目前我国严峻的网络安全形势与受到挑战的意识形态安全,强调了网络安全“关乎国家命运,关乎你我”的重要意义。解读了我国新实施的《网络安全法》,对涉及校园网络安全的问题进行了分析,并就高校如何共建网络安全清朗空间提出了建议。此外,他还介绍了几种常见的网络入侵技术,使在座的教师对于日常如何防护自身信息安全有了新的认知。对于一些校园网络安全典型事件,如与同学们密切相关的网贷、假证、求职、信用卡、网络直播等各个方面,唐队长对教师如何开展工作也提出了具体的注意事项与建议。
      此次专题讲座的内容,层次分明,内容丰富,既有从国家、法律的角度对网络安全的剖析,也有从生活实际场景出发对网络安全事件的解读。参会教师通过此次讲座,提高了自身网络安全知识,加深了对国家网络安全形势和自身责任的认识,也增强了对学生进行网络安全教育引导的水平,受益良多。