学院举办网络安全知识学生专场讲座 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

为进一步提升我院大学生网络安全知识和防护技能,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全,11月22日下午,学院在图文信息楼三楼报告厅举办了网络安全知识讲座。讲座由镇江市公安局网安支队管理大队队长王理玮主讲。团委、安保科、辅导员、大学生记者团、学生代表参加讲座。学院团委副书记赵彦婷主持讲座。

首先,王理玮以习近平总书记关于网络强国的重要思想为导入,细致分析了网络安全的重要性,阐明了网络安全的形势和威胁。随后,他重点讲解了校园网络安全的主要风险及防范对策,对兼职刷单、冒充客服、虚构返利、冒充亲友、虚构商品、游戏充值等常见网络诈骗方式方法进行分析,对培训贷、套路贷、回租贷、裸条贷、刷单贷、美容贷等披着“新马甲”的校园贷进行揭露。此外,王队长还为同学们准备了不少“干货”,有防范电信诈骗的口诀“七条底线”、“九个不准”,以及处理电子设备丢失情况的小贴士,使学生更加有针对性的做出相应的预防和自我保护措施。

参会学生表示,通过这次培训,进一步提高了自己对网络信息安全的认知,明确了养成良好信息安全意识的重要性。