您的位置:主页 > 校园短讯 >

航空工程学院召开新学期班主任工作会议 来源:航空工程学院 作者: 航空工程学院

      2020年3月15日下午3点至5点,航空工程学院分年级召开了新学期第一次班主任工作会议,本次会议由工程学院管文老师主持,工程学院贾斯法副院长、学生工作处石鑫处长、花春处长以及全体班主任通过腾讯会议客户端参加了本次会议。
      据悉,本次班主任会议的内容主要有五个方面。第一,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作。班主任要强化守土有责、守土尽责、守土担责的意识。继续完成好学生摸底排查签到登记等常规工作,全面、细致地了解学生目前所处的位置、接触人员和身体状况等,每天按要求及时上报相关数据,查细查实切勿松懈。上报信息必须客观真实,严禁瞒报漏报。对疫情相关的症状表现、防护措施、发展形势等,利用班级群等平台提供相关的官方资讯,给予建议、指导。提醒学生培养自我防护意识,不随意离家外出、不出境、不提前返校。第二,进一步做好学生在线教育教学工作。班主任要严查缺勤学生未上课的原因,了解学生居家情况。督促学生按时上课,保证正常学习,使学生养成良好的作息习惯和生活规律。第三,因材施教,根据学情不同施以不同教育。班主任要进一步关注学生政治思想动态,严格自我管理,不信谣、不传谣、不造谣。关注学生心理健康教育,对学生表现出来的有关焦虑等情绪问题,要做好关心关爱,做到倾听、共情、支持,注意跟踪,及时疏导。第四,关于大三学生实习就业工作的完善。对于企业要求返岗复工的、在家的、在返岗途中的学生情况班主任要摸清摸透,杜绝延报、误报、漏报。督促学生每天登陆习讯云实习平台,精准掌握学生具体实习地点和实习动态。班主任要尽可能提前做好学生毕业前的各项资料准备工作,推进学生完成毕业设计任务,写好实习工作手册。班主任要及时关注工程学院年级群和就业平台发布的就业招聘信息,及时告知未就业的学生积极参加应聘和视频面试。第五、其他相关工作的补充。包括团委关于青年大学习第八季第三期学习情况的推进、推选优秀的典型事例积极在各班宣传推广、组织开展好各项视频培训学习活动等等。
      会议最后,贾院长和学工处石鑫处长为班主任工作分别做了指导。贾院长指出疫情防控工作,思想上要高度重视,各年级各班要经常与学生进行交流,多思考,把工作做在前面,了解学生动向,坚持每天报告制度,提高认识、责任心,杜绝不可控的事情发生。对于大三学生的管理,强调实习生既是企业员工也是我们的在籍学生,双重身份,双重管理,要仔细做好相关工作。要每天报告他们的动态,提高认识、责任心。班主任要梳理本班未就业的学生,督促学生关注招聘信息,先实习积累经验。同时,贾院长在网络教学工作上也对兼具教学任务的班主任老师提供了许多宝贵经验,如何通过远程教学这样特殊的方式来提升教学效果,不能一味简单的做直播授课,要利用翻转课堂等形式,充分调动学生的积极性和参与性,激发主动学习力,课后要善于反思和总结教学效果,掌握要点。石鑫处长肯定了班主任的辛苦工作,工程学生人数多,工作压力大。同时强调了三点:1、发自内心的关心学生的心理,多沟通交流。 2、关心学生毕业设计的完成,做好督促。3、关心学生的就业,做好动员。
      会后,班主任纷纷表示,不仅会照顾好自己、照顾好家人,还会一如既往的关照好班级学生,继续做好疫情防控工作,高质量完成学生教育教学管理工作,坚决打好疫情阻击战。