学院组织开展应急演练活动 来源:后勤处 作者: 后勤处

今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为切实开展好“安全生产月”有关活动,近期学院组织有关社会化保障单位开展了油锅起火消防演练和电梯困人应急演练。
      油锅起火消防演练由两个食堂以及航苑宾馆的负责人、厨师参加,首先对参演人员进行灭火器的使用方法和灭火技能的讲解,随后组织运用灭火毯、泡沫灭火器对起火油锅进行扑灭演练,参演人员逐一进行实操,通过实践提高了油锅起火的处置能力。
      电梯困人应急演练主要由华舟物业公司部分职工和电梯维保技术人员参加,首先由维保技术人员设置故障造成电梯困人情境,保安人员接到被困人员求救电话后赶到现场,一方面询问被困人员情况;另一方面联系电梯维保技术人员、后勤相关人员,救援人员携带应急工具,迅速赶往现场,确认电梯停靠位置,使用电梯应急钥匙打开层门、轿厢门,将被困人员救出。

通过两次演练,检验了相关应急预案的实战性和可行性,增强了有关人员的安全意识和面对突发情况时的应急处置能力。

油锅起火消防演练

电梯困人应急演练