您的位置:主页 > 校园短讯 >

发挥6S管理的铸魂育人作用—— 航空工程学院召开新学期班主任工作例会 来源:航空工程学院 作者: 航空工程学院

      9月4日下午13:30,航空工程学院在1号楼107教室召开了新学期班主任工作例会,本次会议由工程学院学生事务办公室主任管文老师主持,工程学院全体班主任参加。
      本次会议的主题是如何发挥好工程学院特色6S管理的铸魂育人作用,实现学生管理工作的目标,即以提升人才全面素质为导向、以6S管理为核心,着力培养德能兼备、全面发展的航空类技术技能型人才。
      6S管理模式在工程学院的推行三年来已初见成效,在实践过程中也不断强化理论支撑,把“引导学生成人、陪伴学生成长、服务学生成才”三成育人准则、全员全过程全方位“三全育人”理念和6S管理规范整合起来,构建成“336”育人体系并融入航院大思政工作格局中,开创了颇具特色的航空工程铸魂育人工作。同时,对于班主任管理工作,管文老师也给参会老师交流了几点体会:首先要充分理解我们的使命。作为学生管理工作的组织者、实施者、指导者,我们要从国家、社会、个人三个层次方向,把学生培养成为合格的社会主义国家接班人、技术过硬的航空人、心有鸿鹄志的青年人;其次,打造班主任的“偶像”作用,塑造教师的人格魅力,增强感召力;最后,就是要学会读懂学生的心,改进工作方式方法,从传统优势与新媒体手段相结合、“供给侧”与“需求侧”相结合、目标导向与过程管理相结合、服务与引领相结合、表扬与批评相结合等五个方面拉进师生的距离,更好地开展学生管理工作。

      会议的结束,管老师用航院大学工团队的“仁爱之心、君子人格、勤勉履责、善作善成、教学相长”工作守则和“同理心、学习力、人情味”九字勉励在座的各位青年教师,希望老师们不断积累经验,共同成长、提升自我,关注学生的全面发展,把对航空技术人才培养的教育工作贯穿育人始终。