您的位置:主页 > 校园短讯 >

江苏航空职业技术学院2020年全国1+X空中乘务技能等级证书考试圆满成功 来源:航空飞行学院 作者: 航空飞行学院

      为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能证书”制度试点方案》,提升学生的职业技能和就业能力,积极推进“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,1月7日,江苏航空职业技术学院作为全国1+X空中乘务技能等级证书考核站点,圆满完成了全国1+X空中乘务技能等级证书考试工作。

图1、考场为航院航空港实训室
      本次考试学院组织2019级空乘专业中级考生258人、高级考生45人参加考试。江苏航院飞行学院教师围绕1+X空中乘务职业技能等级证书考点知识与技能操作要求,进行了近一个学期的学生学习与培训。为保障考试顺利进行,学院成立专门工作小组,统筹安排、精心准备,严格落实教育部、教育厅以及此次考试培训评价机构江苏无国界航空发展有限公司的规定要求,规范考务工作。开考前一天考场布置完成,飞行学院考核领导小组现场进行考点审核和考场考察,确保考场布置完整。考试当天,我院浦黄忠院长与飞行学院王海洋院长、陈国宝书记、范月圆副院长等领导亲临考场进行现场指导,浦院长再三强调考试过程要严格遵循“公平、公正、公开”原则,确保考试工作保质保量完成。
图2、开考前浦院长作指导工作
图3、考试中浦院长巡视考场
      本次考试学院考点设立了保安区、候考室、医务室、考务办公室及若干考区,现场考核区在形体房、贵宾厅、模拟舱分设三个考场,分别考核空中乘务职业技能的安全保障、应急处置与医疗以及机上服务等乘务员的必备技能。1月5日上午8:00学生已经到达候考室,通过体温检测和证件验证,考生进入候考室等待正式考核。
图4、学生在候考室安静的做最后冲刺准备
      8:30分,我院首批参与考核的同学们依次进入考场,考试正式开始。三个考场以交叉滚动的方式进行考试,在每个单项模块考核前抽取试题。在考试过程中,同学们训练有素、沉着冷静,认真作答、有条不紊、操作熟练。考评员与监考员们公平公正,后勤人员和学生志愿者随时待命。考场纪律严明,考风端正。
图5、监考员等待考生进入考场抽取试题签
图6、考生在进行安全保障模块考核
 

图7、考生在进行应急处置与医疗模块考核
图8、考生在进行机上服务与语言运用模块考核
图9、高级考生小组在进行机上服务与语言运用模块考核
图10、高级考生小组在进行安全演示考核
      考试结束后,同学们都十分高兴,纷纷表示自己收获满满,不仅夯实了专业理论功底,也提升了专业操作技能,更增强了对空乘岗位应聘的信心及对民航事业的热爱与向往。
      此次考试的圆满完成是对江苏航院1+X空中乘务职业技能证书制度试点工作的直接检验,提升了空乘专业教师的教学能力,为我院专业群建设迈出了坚实的一步。有目标才有良好的起点,我们将继续砥砺前行!