您的位置:主页 > 航院概况 > 航院标识

 

      徽标整体以“飞翔、成长、梦想”为原点,以“飞机、跑道、五角星”为形象来源。徽标主体将“飞机、跑道”和“五角星”巧妙结合,突显了“航空职业技术学院”作为新兴学科的一颗新星,备受瞩目。“即将冲上跑道的飞机”作为一个起点的象征,预示着学院无限发展于未来!在色彩上采用了象征着蓝天、智慧的天蓝色,体现出鲜明的航空特色。寓意着学院师生的睿智和活力,预示着学院在高职教育的蓝天上腾飞;同时昭示与寄托着学校所蕴藏的新欣生命力和未来的远大发展空间。校徽整体图案以其磅礴的气势和灵动的姿态相结合,呈现出奋发向上、无限延展的态势,表现了学院以“培养每名学生展开翅膀,帮助他们实现飞翔的梦想”的坚定理念,以及不断创新发展的豪迈气概。


      1.校训:厚德尚能 笃学敏行
      厚德,语出《周易•坤卦》,原文为:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”厚:有重视、加强之意。“厚德”二字,意在重视人的德育修养,倡导师生员工以高尚的道德立身,以高尚的道德承载天下重任。将“厚德”作为校训首项,体现了学院“立德树人”的办学指导思想。
      尚能,“尚”,意为尊崇,注重。能,语出《诗·小雅·宾之初筵》中“各奏尔能”,意为技能、才能。尚能体现的是学院重视能力的培养,强调学以致用,知行合一,把知识转化为实践应用的能力。
      笃学,语出《论语.泰伯》:“笃信好学,守死善道”,意为专心好学。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。“笃学”要求全体师生治学严谨,慎独慎微,做到志于学、专于学,实现厚积薄发。
      敏行,语出《论语•里仁》:“君子欲讷于言而敏于行”,意为说话谨慎,办事敏捷。“敏行”要求更加注重理论联系实际,强调实践和动手能力,做到迅速、灵活、干练。
      2.校风:团结  奋进  严实  细致
      团结:指在同一目标下,人们互相支持、帮助,保持思想和行动上的一致性。“团结”是学院生存发展的前提和基本要求。
      奋进:意为奋勇前进,语出三国曹植《蝉赋》:“树无干而不缘,翳轻驱而奋进兮”。学院要在竞争激烈的职业教育中实现发展,要求全体师生奋力拼搏、激流勇进。
      严实:严,严格,严谨;实,实在,实事求是。“严实”要求以严谨的作风、实事求是的态度去工作学习。学院专注于航空专业,对人才的要求更严格,要树立对结果高度负责的态度,严谨、扎实地开展工作。
      细致:细,周密详尽;致,精细,细密。“细致”意为为细密精致。学院努力培养学生精益求精、精雕细琢、追求完美的工匠精神,大力弘扬对职业敬畏、对工作执着、对事业负责的人生理念。
      3.教风:以身作则  训导有方
      以身作则:成语,出自《论语·子路》:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,意为以自己的行动作为榜样。教师不仅要“传道授业解惑”,还要为人师表,以自己的形象、行动来影响、感染学生。
      训导有方:训导,教训开导。“训导有方”意为老师在教学、实训和引导学生方面有章法、有特点、有效果。“训导有方”要求教师因材施教,要结合职业教育的特点,高度重视实践训练,教师不仅要具备扎实的理论功底,自身还应是专业领域的行家里手,掌握高超的实践技能。
      4.学风:以德为先  术有专攻
      以德为先:语出《三国志》“士有百行,以德为先”,意思是人能做许多事情,但礼仪品德必须放在最前。做事先做人,学生要率先从端正品行开始,努力培养“爱岗、敬业、诚信、友善”的意志品质。
      术有专攻:出自韩愈《师说》中的“闻道有先后,术业有专攻”,本意是指所听到的道理有先有后,技能学术各有研究方向。要求学生通过长期专注于航空专业的学习和训练,实现厚积厚载,实现从高级蓝领向行家能手的转变,同时树立追求卓越的精神,最终向航空领域大国工匠迈进。