您的位置:主页 > 职教园地 > 职教园地 >

职业教育中“任务驱动式”教学模式的探讨与应用 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

摘 要:职业教育的人才培养目标是培养出实践能力强、善于思考的高素质人才。教学实践表明,以“学生为中心、从做中学”的任务驱动型学习模式对高职学生而言,是一个比传统教学方法更容易接受的学习方式。任务驱动教学法能够有利于调动学生学习的主动性,引导学生学会从不同角度分析问题,提高学生实践动手能力,同时便于培养学生的团队协作精神zz

作者简介

沈爱凤(1974-),女,江苏东台人,苏州信息职业技术学院副教授,苏州大学在读博士生,研究方向为企业管理;韩学芹(1982-),女,河南新乡人,苏州健雄职业技术学院助理研究员,研究方向为高职教育。

 

任务驱动教学法是在构建理论基础上发展起来的,教师在教学之前要把该堂课的教学任务制定出来,每一个任务中均隐含相应的教学内容,教师教会学生学会如何提问、如何自己找到解决问题的办法,通过每一个具体的任务完成来调动学生学习主动性的一种教学方法。任务驱动教学法是一种以解决问题、教会学生全面思考问题为主的互交式教学,这种教学模式能极大地改善传统教学的枯燥以及内容的单一,引导学生自主学习为主,让学生综合素质得到全面发展。


一、任务型教学法的教学设计

(一)设计教学目标 

教学目标设计是教学的主要任务之一,任务驱动教学法将学习目标分解成若干个子目标,并通过开展实践活动来探讨解决问题的路径[1]。在实际教学活动中,教学任务设计要体现灵活性、包容性、综合性和可执行性,确保任务目标与学生能力相当,同时还要具有阶梯性和层次性,结合学生学习能力和知识储备情况,不断促进其综合素质提升,加强动手能力培养和锻炼,促进自身知识和能力体系健全和完善,实现全面发展目标。在任务设计的过程中,要体现出学生在完成任务的过程中,师生之间要加强交流和沟通,要充分尊重学生学习主体地位,激发他们自我学习意识,养成活到老、学到老的习惯。

 

 

(二)设计教学起点 

教学设计的主要目的是提高教学活动规范化、标准化水平,确保收到预期效果,教学起点分析则主要是对学生基本情况进行分析,正确把握其学习需求和特点,以做好学习任务设计,提高教学水平和质量。任务起点设计主要做好三个方面的工作:一是教学大纲制定,要围绕教学目标制定教学计划和纲要;二是了解学生学习需求和基本情况,做到因人施教;三是社会环境分析,要对社会用人需求进行全面分析,了解当前社会对人才培养的要求。教学任务设计必须要在上述工作基础上进行,才能够保证教学起点与学生需求相一致,才能够最大程度激发学生学习积极性,确保收到预期教学效果和目标。

 

 

(三)设计学习任务 

任务驱动教学法关键要做好学习任务设计,这直接影响到最终教学效果。教师要按照教学起点设计,根据教学大纲要求,从实际情况出发来设计教学任务,以提高学生参与积极性。教师要做好教学任务设计和规划,并科学安排和落实教学任务,做到因人施教,与学生认知能力和需求保持相一致。

 

 

(四)设计学习环境 

同其它教学方法相比,任务驱动型教学法具有诸多特点,其中最大的不同之处在于,它对教学情境设计提出了较高的要求。任务驱动型教学法要求所有任务都要在特定教学情境下完成,在建构理论指导下,任务驱动型教学法要求教师设置与学生实际情况相一致的教学情境。教学活动要在专门设计的情境下完成,学生置身于这样一个高度仿真的学习情境[2],可以提高理论与实践相结合的水平,有利于提高学生学习积极性,收到良好的教学效果。

 

 

(五)设计教学方法 

根据学生学习需求和教学大纲进行教学方法设计,要求教学内容要与学生知识能力保持一致,更注重强化学生团队意识、合作意识以及集体主义精神。在教学方法方面,要体现高职教育具体特点和要求。在任务学习方面,要指导学生学会在任务完成过程中积累经验、吸收新知识,提高学习效果和乐趣,同时还要教会学生正确建构知识体系,根据自身实际情况制定科学合理的学习计划和目标。

 

 

(六)设计任务学习效果评价体系 

任务驱动教学法注重实际动手能力的培养,因此教学评价也要采取有针对性的策略和方法[3]。在评价方式上要尽可能多角度、多方位,要对学习过程进行评价。例如对学生参与积极性、合作水平以及个人进步等方面做出客观评价,具体评价手段可以是自评、互评和集体打分等。学生学习效果评价主要是根据教师制定的评价指标体系来对学生学习完成效果进行综合了解,例如团队合作评价、参与积极性评价、实际动手能力评价等,这都是开展评价的重要维度。教师对学生学习效果评价主要对学生在任务完成过程中表现、完成效果进行评价。社会评价方法更加灵活多样化,评价手段更加专业化,评价要求相对更高。


二、任务型教学法的实施步骤

(一)情境设计、增强注意、设计任务 

“任务”是开展任务驱动型教学的主要内容,任务设计是否科学合理直接决定教学效果好坏,同时任务设计也体现了教师任务型教学方法运用水平[4]。情境是任务型教学不可或缺的内容。对于任务型教学法的实施,必须要设置与之相适应的教学情境,只有这样才能够保证教学效果。根据建构主义理论,教学活动要激发学生知识获取积极性,并能够利用所学知识理论来解决实际问题。要达到这个教学效果,必须要建立一套与实际情况相一致的教学情境,以更有效的提高学生学习积极性。

 

 

(二)集体讨论、共同分析、发现问题 

制定教学任务之后,学生要利用已学习到的知识和技能,去解决学习情境中的问题,通过开展集体讨论分析问题原因并提出解决对策。在这个过程中,学生可以先将个人见解发表出来,也可以在教师帮助下深入分析,以全面彻底分析问题本质。但是有时候学生面对任务中的问题会显得一筹莫展,这时候教师要做好引导,教会学生从不同角度分析问题和了解问题,找到正确解决问题的方法。另外,教师要引导学生学会将新旧知识进行对比,找准重点加强学习,不断提升自身知识储备水平。

 

 

(三)面向问题、理清思路、提示重点 

对前期发现的问题,当前要制定明确的解决问题方法和思路。思路要具体、清晰,要将任务中的所有问题都分析透彻、解决干净,要逐步深入,穷追问题本质。对于任务解决过程中遇到的新知识、新技能,教师要引导学生加强学习,通过强化训练和讲解,提高学生掌握能力,学会运用新知识解决实际问题。

 

 

(四)主动探索、领悟意图、解决任务 

完成前面几个教学环节之后,学生基本上形成了解决任务的对策和思路,也产生了浓厚的学习兴趣。此时教师要为学生创造实践动手机会,鼓励他们创新、寻求多种解决问题的思路和方法,同时明确任务完成考核目标和方法,例如问题解决方式、操作熟练性以及最终完成效果等。学生要明确任务完成过程中自己负责哪些工作,要达到什么样的效果。同时,对于学习能力较差,不能独立完成学习任务的学生,教师可以为其提供一定的帮助和指导,但是要尽可能培养和锻炼其能力。对于基础较好,实践动手能力强的学生,教师可以要求其完成一些难度更高的任务,以促进其学习发展。

 

 

(五)检查结果、找出问题、总结分析 

检査与评价是任务驱动型教学法重要组成部分,也是评价学生学习情况的重要手段,同时也是制定下一阶段教学目标的基础。任务驱动型教学评价方法主要有以下几种:学生自评、学生互评、教师评价、社会评价等。对于小型教学任务,一般采用前面三种评价方法即可满足,而对于毕业设计、实习设计等之类的大型任务,则最好使用社会评价方法,以保证评估结果客观全面。评价内容包含完成过程和完成效果,例如实践方法、参与程度、团队合作等。之后,再根据评价结果对学生进行点评,对于评价得分不够理想的学生,要帮助其找出问题并改正,保持良好的学习心态;对于中等水平的学生,要给予其鼓励,激发其学习积极性,争取更上一个台阶;对于成绩优秀的学生,要为他们设置更高的学习目标,不断发掘其学习潜力,达到更高的学习目标。当然,不管结果如何,教师始终要给予学生积极、正面的鼓励和帮助,要让学生充分体验学习的快乐,树立正确的奋斗方向。
 

三、任务型教学法的实施建议

(一)设计有效的学习环境 

学习环境是指教学活动发生的空间环境,它对学生知识建构和交流学习效果产生不可忽视的影响,也是学习者相互交流、合作和探讨的环境,在这里学习者可以获取很多学习资源、信息和帮助等,因此必须要重视学习环境设计。

 

 

(二)教学设计任务要与学生实际情况保持一致

要对学习任务进行分类和分层,由于不同学生个体差异较大,学习需求和能力存在较大区别,有的基础薄弱、有的学习积极性较高,教师在教学过程中要按照学生个体差异和实际情况进行具体分析,设置有针对性的学习任务,保证学习目标具有可实现性,从而达到锻炼学生能力、增加其知识储备的目的,同时还可以提高学生学习自信心。在任务驱动设计过程中,教师不仅要加强理论灌输,还要为学生提供良好的实践锻炼机会[5]。在进行任务驱动学习的过程中,不仅要提高学生实际动手能力,还要拓宽其知识视野,帮助其树立正确的学习目标,找到正确的学习方法,促进其全面健康发展。

 

 

(三)要与其他教学方法合理搭配 

任务驱动教学在课程学习中,虽然可以有效提高教学效果,但是在实际教学活动中,学生必须要具备良好的自学能力和观念,教师要为学生提供全面指导和支持,将传统教学方法与任务驱动有机结合起来,要在教学过程中将讲解、示范、练习和实践有机结合起来,切实提高学生综合素质。在开展教学活动过程中,任务驱动是学习的主线,要与其他教学方法有机融合起来,发挥不同教学方法的优势,形成一套具有个人特色的教学方法。在课堂教学过程中,可以利用多媒体技术为学生提供理论与实践相结合的机会。在完成教学任务的同时,鼓励学生主动完成自己的学习任务,学会合作和交流。

 

 

(四)教师要重新定位自己在课堂教学中的角色

 高职教育对学生实践动手能力培养要求较高,教师个人讲解和操作不能直接传到学生身上,对促进其实践动手能力作用十分有限。只有为学生创造各种实践机会,让他们切身参与到活动当中,亲自领悟和体会,才能够掌握新知识,并在解决问题过程中熟练应用。因此,教师在教学过程中,要做好自身定位,要不断丰富和完善自身实践能力,为学生提供更好的实践指导和帮助。在学生选择学习任务时,要从其实际情况出发理性、科学选择,保证学习任务具有可到达性,能够收到预期效果。教师要密切关注学生学习动态,了解他们学习遇到的问题和阻力,帮助他们找到解决问题的途径。因此,在开展任务教学过程中,教师要重新审视自身角色和定位,要与学生成为学习中的朋友和伙伴,为他们提供各种知识解答,指导他们朝着正确的学习方向努力。教师在实践过程中,可以通过与学生进行沟通、交流,了解在开展任务驱动教学过程中存在的问题,并及时改正,不断促进学生综合能力发展。

 

 

(五)建立科学全面的评价体系 

评价是开展任务型教学活动的重要环节,是提高教学效果和质量的有效途径,评价方法直接影响任务教学效果和质量[6]。教师在开展教学活动过程中,不断发现教学中的问题与不足,并及时解决,促进教学水平提高。教师要围绕课程教学目标,设置科学合理的评价指标体系,引导学生朝着积极的方向发展。要做好学习过程评价,任务驱动教学注重实际动手能力的培养和锻炼,在对学生进行评价时,要对其学习过程参与情况进行客观、全面的评价,以指出其存在的问题并改正。因此,任务驱动教学必须要建立一套科学完善的评价指标体系。
 

四、任务驱动教学法的实施意义和价值 

(一)有利于调动学生学习的主动性和积极性 

任务驱动教学法能打破目前高职课程的以往的教学理念:即“讲授、回顾、作业、复习”,这样的方式会导致学生学习兴趣难以激发,学生学习效率不高,而且还可能导致部分学生丧失对所学专业学习的信心和兴趣。任务驱动教学法有利于提高学生动手能力和意识,有利于学生养成自主学习的习惯[7]。教师通过设计学生感兴趣的任务,让他们在做中学,做中思,做中悟。教师在进行任务设计时,可以由简单到复杂,难度层层递增,能让他们通过前期已学的知识或上一任务完成积累的经验来完成新的任务。利用对每堂课的教学任务精心制定,可以有效的提高学生学习热情,强化学生整体素质,促进学生多元化发展;当课堂任务逐一解决之后,老师再把难点重点与学生一起进行回顾,这样不仅能提高学生解决问题能力,同时增强了学习专业知识的自信心。

 

 

(二)有利于发挥学生的主体作用 

 在任务驱动教学法中,教师是指导者,学生是学习的主体,要由学生自己完成相应的教学任务。教师通过组织、收集并筛选相应的知识点,提出教学任务,由学生自己决定完成任务的方法,从而改变了传统的“教师讲—学生听”的情形。学生在整个学习期间,从以往的只听取授课知识到亲身发现并解决问题的体验,这能有效地发挥学生的主体作用。

 

 

(三)有利于培养学生的团队协作精神 

在任务驱动教学中,分组合作是一项重要的内容。教师将学生分成若干小组,组内成员、组与组成员之间相互交流,一起分析讨论问题、解决问题、互相学习、取长补短。在这样一种互动的过程中,学生能展现其思维能力,能相互交流各自的观点,在相互探讨中完成任务。学生在完成任务的过程中,同学们之间便于形成良好的人际关系,能培养团队协作精神,也能为学生今后的学习、生活和工作打下坚实的基础,是一种很好的课堂教学方式。

 

综上所述,任务驱动教学法是在高职课程教学改革不断深入中摸索出的一种重要的教学方法,这种教学模式从任务出发,可以将不同学科的新旧知识点做到有机融合,引导学生主动思考、分析、解决问题,将理论与实践紧密联系,在完成实践任务的同时学习理论。这不论对学生自主探索学习,还是对教师引导讲授,都提出了更高层次的要求,还有待于进一步探索和完善。

参考文献:略

基金项目:江苏省教育厅高等教育教改研究课题“中高职衔接教学质量保障体系研究”(编号:2015JSJG406),主持人:韩学芹、李志刚。