您的位置:主页 > 教学科研 > 政策文件 >

国家发改委、财政部:重新核发专利收费标准(附价格) 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

IPRdaily,全球影响力的知识产权产业媒体

426.cn,60万知识产权人的上网首页

 

原标题:国家发展改革委 财政部关于重新核发国家知识产权局行政事业性收费标准等有关问题的通知

 

IPRdaily导读:6月18日发布了《国知局:7月1日起执行新收费标准(附3种专利申请新表格)》的文章后,有读者回复,希望小编列举一下新的收费标准,小编决定满足这位读者的愿望!谁让小编是个大好人呢!(请为小编点赞!)

 

国家发展改革委 财政部关于重新核发

 

国家知识产权局行政事业性收费标准等

 

有关问题的通知

 

发改价格〔2017〕270号

 

国家知识产权局,各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局、财政厅(局):

 

为进一步规范行政事业性收费标准管理,提高政策透明度,根据国务院机构改革和职能转变有关要求,现将重新审核后的国家知识产权局行政事业性收费标准及有关问题通知如下:

 

一、专利收费标准

 

(一)专利收费标准(国内部分)

 

国家知识产权局收取的专利收费标准(国内部分)按《专利收费标准国内部分》(附件1)规定执行。

 

对经济困难的专利申请人或专利权人的专利收费减缴按照《专利收费减缴办法》有关规定执行。

 

(二)PCT专利申请收费标准

 

国家知识产权局收取的PCT专利申请收费标准按《PCT专利申请收费标准》(附件2)有关规定执行。

 

(三)国家知识产权局在为其他国家和地区的专利申请提供检索和审查服务时,收取的专利收费标准按双方约定执行。

 

二、集成电路布图设计保护费标准

 

国家知识产权局在受理集成电路布图设计登记和办理其他手续时,按下列标准收取集成电路布图设计保护费。

 

(一)在受理布图设计登记业务时,向申请人收取布图设计登记费每件2000元。

 

(二)在受理布图设计登记复审请求时,向申请人收取布图设计登记复审请求费每件2000元。

 

(三)在受理布图设计登记申请表著录事项变更业务时,向申请人收取著录事项变更手续费每件每次100元。

 

(四)在受理延长布图设计登记申请文件补正期限申请时,向申请人收取延长期限请求费每件每次300元。

 

(五)在受理恢复布图设计登记权利申请时,向申请人收取恢复布图设计登记权利请求费每件1000元。

 

(六)在受理非自愿许可使用布图设计申请时,向申请人收取非自愿许可使用布图设计请求费每件300元。

 

(七)在受理非自愿许可使用布图设计支付报酬裁决申请时,向申请人收取非自愿许可使用布图设计支付报酬裁决费每件300元。

 

三、专利代理人资格考试考务费标准

 

国家知识产权局在组织全国专利代理人资格考试时,向各省(自治区、直辖市)知识产权局收取的考务费标准,按照《国家发展改革委 财政部关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格〔2015〕1217号)有关规定执行,在国家规定的收费标准上限范围内按成本补偿原则自行确定。各省(自治区、直辖市)知识产权局向报名参加考试的人员收取的考试费标准,由各省(自治区、直辖市)价格、财政部门按照发改价格[2015]1217号文件有关规定及组织报名考试的成本从严核定。

 

收费单位应严格执行上述规定收费,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准或加收其他任何费用,并按规定实行收费公示,自觉接受价格、财政部门的监督检查。同时,按照《国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格[2015]36号)要求,严格执行收费单位情况和收支状况报告制度。

 

本通知自2017年7月1日起执行《国家计委、财政部关于调整专利收费标准的通知》(计价格[2000]2441号)、《国家计委、财政部关于同意调整部分专利收费项目和标准的通知》(计价格[2002]185号)、《国家发展改革委、财政部关于集成电路布图设计登记费等收费标准及有关事项的通知》(发改价格[2003]85号)、《国家发展改革委、财政部关于重新调整PCT专利申请收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2009]364号)、《国家发展改革委、财政部关于调整全国专利代理人资格考试收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2010]1258号)同时废止。

 


附件:

 

1.专利收费标准国内部分




 

 

 

   2.PCT专利申请收费标准


 

 

 

国家发展改革委

 财  政  部

2017年2月9日

 

 

来源:国家发展和改革委员会网站

编辑:IPRdaily 赵珍  /   校对:IPRdaily   纵横君

 

推荐阅读


 

 

IPRdaily独家专访「新加坡知识产权局局长—邓鸿森先生」(中英双语)

 

 

投稿”请投邮箱“iprdaily@163.com”。

 


 

 

 

「关于IPRdaily」

 

IPRdaily成立于2014年,是全球影响力的知识产权媒体+产业服务平台,致力于连接全球知识产权人,用户汇聚了中国、美国、德国、俄罗斯、以色列、澳大利亚、新加坡、日本、韩国等15个国家和地区的高科技公司、成长型科技企业IP高管、研发人员、法务、政府机构、律所、事务所、科研院校等全球近50多万产业用户(国内25万+海外30万);同时拥有近百万条高质量的技术资源+专利资源,通过媒体构建全球知识产权资产信息第一入口。2016年获启赋资本领投和天使汇跟投的Pre-A轮融资。

(英文官网:iprdaily.com  中文官网:iprdaily.cn)