您的位置:主页 > 教学科研 > 理论研究 >

信息技术应用与教学改革深度融合 推进“1+N”信息化教学新模式 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

  • 一、 学院简介

    乌海职业技术学院创办于2004年,是经内蒙古自治区人民政府批准成立、国家教育部备案的全日制公办普通高等职业院校,受内蒙古自治区教育厅和乌海市人民政府双重领导。学院被自治区教育厅确定为首批“自治区级示范性高等职业院校”立项建设单位、“自治区级现代学徒制试点院校”、“自治区具有单独招生资格高职院校”和“与本科院校合作试办本科职业教育高职院校”。学院历届领导都非常重视学院的信息化建设,成立了以学院主要领导为组长各部门负责人为成员的信息化建设与安全领导小组。2015年学院开始全面启动数字校园建设。

    通过科学合理的管理规范与完备通用的技术规范,目前校园网建设已经共享数据中心、服务器虚拟中心,网络安全,防火墙、网络行为管理、资源存储备份配置齐全,网络布局采用三层结构:万兆核心交换、千兆汇聚交换、百兆终端交换;出口带宽中国联通1000M。学院现有电脑总数是1240台。其中办公电脑340,教学电脑900(电脑数与师生比 1:4.3)。学校教室多媒体设备200套,录播室1间。

    通过构建统一信息标准,已建成统一信息门户、统一身份认证、公共数据交换及各部门业务支撑系统,建设了适合各种移动终端的移动应用平台、微信应用平台,基本实现了校内数据共享。

    教学资源丰富,已经将教务管理、教学资源管理(含实训仿真等)、网络教学平台纳入到教学支撑系统,教学资源的利用实现“一站式”服务。学校网络课程有64多门,全部都运行在网络教学平台上

    随着学院成功申报“国家职业院校数字校园建设实验校”,新一轮信息化建设拉开了序幕。按照“统一标准、数据集中、应用集成、硬件集群”的原则,我院的数字化校园建设有条不紊地实施,融教学、科研、管理和服务于一体,为学院信息化教学改革提供支撑和保障。

    二、 主要特色

    依据职业教育的特点与规律,借助信息技术元素,有效改造和优化基于行动导向的教学方法,以适应自主、多元、泛在、智能化的教学新形态的需求。在推进教育信息化建设中,我们将信息技术应用与教育教学改革深度融合,推行了“1+n”信息化教学方法应用新模式,以信息化建设助推学院教学改革。

    (一) “1+n”信息化教学方法新模式内涵

    “1+n”信息化教学方法应用新模式,其中“1”是指基于项目化、任务驱动式、案例式、问题导向等基于行动导向的教学方法,即理实一体化教学,“n”是指基于现代信息技术的多元教学方法应用,包括幕课方式、翻转课堂教学、混合制教学等教学方法。将一体化教学改革与多种信息化技术深度融合,改造传统教学模式,激活课堂教学,人才培养质量明显提升。

    (二) 信息化建设,支撑“1+n”信息化教学方法新模式应用

    学校加大数字化校园建设力度,2015年启动数字校园整体建设,一期投资513万元用于校本部数字化校园建设,已投入使用,二期投资440万元用于二校区建设。投资382万元建成校园电子商务、物联网技术服务平台。无线网络覆盖了整个校区,出口带宽1000M,建成网络多媒体教室71间。建成智慧校园基础平台与应用系统,搭建了数据共享与身份统一认证中心平台,建立了办公自动化、教务、学生管理、资产管理、迎新、财务管理等业务管理系统,基于微信企业公众平台开发了移动校园项目,基本实现了数字化管理与服务。搭建了共享型专业教学资源平台,配备了高质量固定和便携式录播系统,为教学资源建设提供了强有力的保障。这些有力支撑了信息化教学改革。

    (三) 多措并举,推行“1+n”信息化教学方法新模式应用

    1、加强制度建设,规范信息建设

    学院起草了《教学信息化建设实施方案》,先后制订并出台了《乌海职业技术学院关于进一步加强内涵建设提高教育教学质量的实施意见》、《乌海职业技术学院网络课程建设的原则意见》、《乌海职业技术学院共享型专业教学资源库建设实施细则(试行)》、《乌海职业技术学院优质核心课程建设管理办法》等制度,加强了课程信息化建设项目的过程管理。建设过程中,协同督导办公室对课程实施情况进行评价,定期通过学生信息员反馈教学情况,做到课程建设与课程应用双指导、线上与线下教学双督促。

    2、探索多种形式信息化教学方法

    学院积极探索教学信息化建设与改革,以促进学习方式和教育模式的转变。一是,开始在部分选修课以幕课形式开展教学,尝试全新的课程教学模式,一种以学生为主体,多角度获取知识的方式。2016年遴选适合以幕课形式开展教学的课程6门,在常规教学中结合幕课形式,进一步探索利用优质教学资源,采用在线学习方式,提高学生自主学习能力,推进现代教学改革。二是,开展混合教学改革,探索混合教学模式。混合教学模式,就是基于传统课堂教学,结合在线学习,将两者有机结合,突出各自的教学优势。与清华大学教育技术研究所已达成合作意向,起草了《混合教学改革项目计划书》,结合学院课程建设情况,从立项建设的64门专业核心课程中,遴选建设10门混合式课程。三是,实施翻转课堂教学,探索新型课程建设的实施策略,正确引导重点和核心课程建设向网络在线开放模式转变,融信息技术于学院重点课程和核心课程建设,改造传统教学,推进教学改革,切实培养学生的自主学习能力。

    3、加强队伍建设,增强信息化应用与服务能力

    实施教师信息技术应用能力提升工程,2016年先后组织安排4批次36人次参加了信息化教学改革与创新、教师信息化教学能力提升、信息化教学设计能力提升、资源库融入互动教学信息化能力提升等方面的培训,并组织培训教师在校内不同层面进行了经验介绍和学习交流,受益教师达到150人左右。邀请清华大学信息技术研究所专家进校,对全员教师进行了信息化教学设计的讲座,并利用假期集中培训,有力地推动了教师有效应用信息化技术,更新教学观念,改进教学方法和手段。

    4、齐头并进,拓宽了课程教学资源来源

    以人才培养、教育改革和发展需求为导向,开发应用优质数字教育资源,构建信息化学习和教学环境。根据学校自身条件,有重点的建设化工类、煤炭类、电力类等专业领域等的特色数字化教学资源,与国家示范校或骨干校合作开发机电类、管理类等专业领域数字化教学资源,引进或购置优质学校建设的相关建筑类等专业领域数字化教学资源。为确保教学资源的不断更新,与相关院校合作,按共建共享的原则开放教育资源,相互补充,相互提高,达到高效率低成本可持续的资源开发、应用、共享的目的。

    根据专业特点,针对煤矿类、化工类、电力类等在现场实习安排困难或危险的专业领域,引进或开发替代性虚拟仿真实训系统;对教学中难以理解的复杂结构、复杂运动等,引进或开发仿真教学软件;对生产性实习实训,开发实训视频资源,使教学过程与生产过程实时互动。

    目前,应用化工技术、机电一体化技术、选煤技术、火电厂集控运行、建筑工程技术、物流管理等六个重点建设专业的专业教学资源库和64门核心课程教学资源库正有序推进,将建成一个集教学、教学改革、专业建设、社会服务于一体,行业企业共同参与、内容创新的专业教学资源库。

    (四) 全员参与,“1+n”信息化教学方法新模式应用初见成效

    “1+n”信息化教学方法新模式的应用,推动信息技术在教育教学中的融合运用,促进我院教师教研教学能力提升和创新发展。

    课程信息化教学改革不断深入,8门自治区精品课程申报自治区课程资源库建设项目,按在线精品开放课程建设;现代化教学手段的充分应用,突破了教学重点、难点,提高了教学质量和效率,充分调动了学生参与和学习的积极性和主动性,学生参加2016年国家竞赛2项,获奖3项,6人次;自治区级赛项参赛9项,获奖7项,20人次。

    教师信息化应用能力得到了提升。学院组织了第二届信息化教学大赛,提交作品49项,近40%的教师参与,一批青年骨干教师脱颖而出。组织了第二届微课教学大赛,参赛作品达26件,参与的教师达45%,在2016全国大赛上获得二等奖2项,三等奖3项,优秀奖3项,学院获得优秀组织奖。

  •