您的位置:主页 > 教学科研 > 理论研究 >

依托数字校园建设 促进教学理念和教学模式改革 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

  • 一、学校介绍

    深圳职业技术学院1993年创建,是国内最早独立举办高等职业技术教育的院校之一。学校现有留仙洞、西丽湖、官龙山、华侨城、凤凰山五个校区,校园总面积236.02万平方米。现有固定资产总值16.2129亿元,其中教学仪器设备总值7.2602亿元。

    全校现有教职员工2192人,在编在岗教职员工1628人,正高203人,副高654人;博士308人;国家优秀教学团队2个,国家教学名师3人,省级教学名师6人,珠江学者3人,特聘鹏城学者5人。教职工中现有专任教师1177人,校外兼职(课)教师共1485人。专任教师中“双师”素质教师比例达到82%。

    学校设有电子与通信工程学院等16个二级学院和体育部、工业中心、国际教育部、华侨城校区等教学单位,招生专业79个。全校普通全日制在校生23115人,成人本、专科在校生5377人,港澳台及外国留学生140人。拥有国家精品专业1个,国家重点支持建设示范专业12个,教育部“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”重点专业2个,省级示范专业17个,省级重点(培育)建设专业6个,国家精品课程53门,国家级精品资源共享课43门,省级精品视频公开课1门,省级精品资源共享课20门,省级以上精品开发课程64门。学校已培养8万余名全日制毕业生,毕业生就业率始终保持在96%以上,深受用人单位欢迎。

    学校办学成绩显著。荣获国家级教学成果一等奖2项,国家教学成果二等奖7项。2001年首家通过国家示范性高职院校实践教学基地优秀评估,2003年首批通过全国高职高专院校人才培养工作水平优秀评估,2009年通过国家示范性高等职业院校建设项目验收,成为我国高等职业教育领域首批国家级示范校。近年来,学校先后荣获“全国文明单位”、“全国职业教育先进单位”、“全国一流高职院校建设单位”、“首批全国创新创业典型经验高校”、“全国高校毕业生就业工作先进集体”、“中国十大最具就业力高职院校”、“全国毕业生就业工作典型经验高校”、“全国职业院校就业竞争力示范校”、“中国十大创新型高职院校”、“全国后勤社会化改革先进院校”、“黄炎培优秀学校奖”、“全国高校实践育人创新创业基地”“广东省文明单位”、“广东省职业技术教育工作先进集体”、“广东省首批大学生创新创业教育示范学校”等荣誉称号。

    二、信息技术促进教育教学模式改革

    2014年7月,我校发布深职院〔2014〕84 号文——《关于充分运用现代信息技术进一步提高教学质量的意见》,鼓励教师运用现代信息技术和现代教育技术,提升教学水平,提高教学质量,促进教育教学改革。根据84号文件有关精神,首批校级信息化教学类课程建设项目于2014年9月24日启动申报。12月,经专家组认真评审, 41个项目正式立项为首批信息化教学类课程建设项目,其中网络教学资源建设类项目20项,信息化教学应用类项目15项,移动学习教学改革类项目6项。

    为加强项目建设规范性,保障项目建设质量,教育技术与信息中心配套制定了网络课程、微课、信息化教学、移动学习等项目的建设规范与验收标准。每类项目配备一名对口支持人员,提供理念、设计、技术、操作等全方位的支持服务,并组织多场针对性培训,解读规范与标准,解决项目建设各种问题。

    2015年10月,教育技术与信息中心组织专家对首批信息化教学应用类课程建设项目进行了中间检查。参加中期评审的所有项目均通过检查。2016年7月,首批信息化教学类课程建设项目顺利结题。39门课程予以通过验收。结题创新性的采取了网络评审的方式,全面展示项目成果,符合信息化项目特点。目前,第二批信息化教学类课程建设项目正处于申报阶段。

    我校依托信息化教学类课程建设项目,推进数字校园建设,有效的促进了我校教育教学模式改革,涌现出一批优秀案例。

    (一)《现代教育技术》系列微课

    《现代教育技术》系列微课共开发完成28个微课,总时长超过100分钟。每个微课均提供在线播放和高清下载两种方式。平台还开通了网上答疑、论坛、公告通知、教学计划等功能。由于软件版权原因,目前系统采用用户注册的方式学习,已经有两个班,共58人注册学习,访问量15897人次,日均访问量30次。该项目有以下创新点与亮点:

    一是紧密结合教学实际。对信息化教学相关内容进行了系统的梳理,根据目前国内信息技术的现状,选择与老师关系比较大的知识点、在实际信息化课程建设中常常感到疑惑的知识点进行微课选题。

    二是微课的语言通俗易懂。微课选择的案例或情境是老师平时应用信息技术经常遇到的问题,因此具有较强的适应性。

    三是知识与能力并举。通过简明扼要、通俗易懂的知识讲解,普及教育技术相关方面的知识。通过具体的操作、案例,说明了每一个知识点的实际用途,切实推进的知识的有用性。

    四是教学应用模式灵活多样。由本系列微课为核心构建了《现代教育技术》网络课程,利用网络课程平台,配合学校组织的信息化教学能力提升培训,辅以一对一面授辅导及QQ群实时交流,进行灵活多样的混合式教学。

    (二)《电子技术》网络课程

    《电子技术》网络课程建立了多个版块,包括课程信息、教学团队、教案设计、教学课件、教学微课、电子元器件资源库、学生作品、PROTEUS虚拟仿真、在线练习、在线测试试题库等。目前,该网站已经在14应电1、14应电3、15物联网3、15物联网4、15汽电1班进行试运行。学生学习常规学习模式如下:在线学习课件→查看微课等教学资源→虚拟仿真实训→在线练习→在线题库测试。项目改革特色与亮点:

    1.精选内容,优化配置

    由于《电子技术》课程内容众多,在有限学时内难以讲授完。因此,对教材的内容要进行精心挑选。在理清概念的基础上,尽可能删去一些理论推导及一些在现实生活中用不到的理论知识。

    2.推进改革,改进教学方法

    教师改变传统的教学方法,采用案例教学法、讨论教学方法、任务驱动教学发等。另外,加重实践教学比例,让学生多做多想,学生才能对课程感兴趣。

    3.改善课程评价体系

    《电子技术》最终成绩由多方面组成,比如课堂实训(35%)、课堂发言(5%)、平时表现(5%)、作业(5%)、期末考试(50%)等综合评定。

    4.引入虚拟仿真软件PROTEUS

    学校实训室有限,学生在实训的时间也有限,一旦离开实训室,学生的实训无法完成。课程引入了虚拟仿真软件PROTEUS,并在课程网站上设计了大量的虚拟仿真实例,学生无需来实训室,在宿舍在家就可以先前完成相关的实训项目,并且可以看到实验的最终现象。

    5.开发最新微课

    网站中包含了大量的微课,摒弃了传统的录像方法,采用现在流行的微课,使学生在课堂上没有明白的知识点,可以课后在网上进行点播学习。

    6.开发在线试题库

    课程提供了10套在线测试试题,学生在学习完知识点后,可以在线登陆网站,进行在线测试。

    另外,《电子技术》课程已与高等教育出版社签订出版合同,将出版新形态一体化教材;《数字电子技术基础》获批广东省省级精品资源共享课。为解决职业教育数字教学资源领域存在的突出问题提供具有操作性的建议与指导,提高资源建设水平,优化资源应用效果,促进职业教育优质数字教学资源跨时空集成、跨区域共建共享开放体系的形成。

    (三)《武术》信息化教学应用

    武术教学以精品资源共享课为教学平台,对传统的学习模式进行改革,修改教学大纲,制定网络课程与课堂教学相结合的创新型教学模式。

    “课程内容”栏目设计了8个典型项目,教学内容有大幅度改革,纳入了最新武术段位内容。每个项目里有8个列表项:模块概要、教学录像、单元教学、PPT电子教材、术语、习题作业、学生作品、参考资源。每个项目即是一个完整的教学单元。

    在教学应用中,对学生可以分班级管理,每个班级有独立的主页和成绩管理,实现了在线考试、自动评卷、自动统分等功能,师生可以通过新闻公告、学习社区、论坛等方式实现交互,视频采用WMV格式,Windos客户端不需要安装插件就可以直接播放,支持拖拉、全屏等播放方式。对学生的学习可以通过“学习约束”实现学习过程控制。任课教师要求学生课后通过精品资源课学习、在线测验、提问问题及申报段位,形成了“课前网络预习→课堂精讲→课后看网络复习、在线答疑→参加协会、武术队训练→技术考核→提交网络作业、在线测试→申报段位”这样一个典型的翻转课堂教学模式,学生能够完整、透彻地掌握技术及理论知识,有利于学生全面发展。

    武术精品资源共享课的建设与应用,有效激发了学生的学习兴趣,调动师生教与学的主动性和积极性,促进学生学习动机的形成,提高了学习效果,使教学质量大幅度提高。至今本校每年有近500名学生在网站完成学习,并积累了大量优秀学生作品。目前点击率超过200多万人次。

    (四)《食疗与药膳养生》移动学习教学改革试验

    该项目资源丰富,内容系统,依托“深职院微课网”移动学习平台、“微课堂”移动学习平台开展教学应用,取得了较好的试验效果。

    移动学习资源包括14个教学微单元的课件、24个“每周一膳”专题拓展课件资源;24个养生和中医药视频资源;4个实践项目的10个药膳制作项目单资源;10个精选的学生药膳专题报告资源;单选题、判断题、多选题三种题型327道题的分单元在线测试题库资源。

    教学应用方面,依照微单元教学设计,充分利用移动学习情境,有效开展教学活动,并基于传统课堂、实践场所,结合课程特色,创新设计并实践教学模式。教学过程中,学生、学生与教师之间进行大量的交互活动,并通过后台对学生活动数据进行观察和督促、指导,引导学生进行学习,在考评标准中引入措施指导、激励、驱动学生利用移动学习资源、网络资源进行有效学习,并能记录部分学习情况。

    项目成效主要体现在:对全部教学内容进行了微单元设计,在相对独立的微单元基础上实现了进阶式学习;设计了拓展专题单元“每周一膳”,使同学能学以致用;通过移动学习平台,改变了教学模式和教学方法,更充分调动了学生的学习积极性;丰富完善了课程资源,建设了题库,并可以进行单元测试;设计实施了实践教学,并可在移动学习平台上得以展示;通过移动学习平台可以展示优秀学生作品,相互交流学习。通过该项目的建设,教师逐渐熟悉了移动学习的教学模式,不断总结教学经验,在教学实施中也取得了一些教学效果,学生学习积极性得到了提高。

  •