您的位置:主页 > 教学科研 > 理论研究 >

实施混合教学模式 探索现代职教课程改革 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

  • 山东科技职业学院始建于1978年,2001年独立晋升为高职院校,是全国百所国家示范性高职院校之一。目前,学院拥有浮烟山、滨海两个校区,全日制在校生16000人,开设纺织服装、应用外语、经济管理、机械制造、建筑工程、生物与化学、信息工程、艺术传媒设计、汽车工程等11个专业群48个专业,其中有专业与本科高校实施“3+2”专本贯通培养4个。现建有国家级精品课程3门,省级精品课程43门;省级教学团队6个;学院先后获得国家级教学成果二等奖2项、省级教学成果奖17项,全国纺织职业教育教学成果奖16项。建院以来培养了各类技能型人才7万多名,毕业生就业率连年在98%以上。

    学院先后被授予全国“工人先锋号”、国家技能人才培育突出贡献单位、全国教育改革创新典型学校、省级文明单位、全省职业教育先进集体、山东省普通高等学校毕业生就业工作先进集体等荣誉称号。学院作为国家示范院校承办了第五届国家示范性高职院校建设成果展,学院的办学特色和发展方向得到了全国职教界领导和专家的高度评价和肯定,并获得“突出贡献奖”。

    学院将发挥国家示范院校的辐射带动作用,更好地提升整体办学水平和社会服务能力,积极探索职业教育信息化教学模式改革,引领职业教育教学改革。

    一、现代职教课程模式解读

    现代职教课程模式是MOOC与SPOC、翻转课堂与混合式教学,以及行动导向为特征的职场化课程的有机融合。

    线上:教师提前制作微视频等课程资源上传至教学平台,学生课前登录平台观看视频,在线测试、讨论或作业,教师分析在线学习情况,优化课堂教学设计。

    线下:课堂教学以学生为主,开展分组讨论、项目实战、任务学习、展示交流、作业及评价等活动,教师负责解疑答惑、组织活动。

    职场化:“职场化”特色贯穿始终,融入线上与线下各环节。线上资源的职场化特点,主要体现在教学内容上,选取与企业生产、经营活动密切相关的知识点;线下,借助公司、车间、实训室等职场化环境,根据企业真实任务设计课堂项目,实施行动导向教学。

    二、实施背景

    2012年起,国内高校兴起了MOOCs改革浪潮,在这种情况下,高职教育的信息化与教学融合的发展要求也日益提高。这既是我们职业教育的机遇,也是我们面临的挑战。学院清醒地认识到高职教育信息化发展的形势,启动了“MOOC背景下的混合教学改革”项目,凭借现代信息技术,全方位、深度推进了涉及课程层面、专业层面和学校层面的混合式教学改革,创新实践“线上、线下,职场化”的现代职教课程模式,创新了信息化背景下的职业院校教与学模式,系统培养学生自主学习能力与创新能力。

    截止到目前,学院累计开发实施现代职教课程627门,涵盖公共基础课、专业课和对外开放课程。

    三、教学改革的前期准备

    (一)现代职教课程改革队伍能力提升

    1.组织教师培训

    现代职教课程模式实践需要具有一定信息技术水平的教师才能实现,因此,学院各相关职能部门联合推进“信息化教学理念+翻转课堂模式+网络教学平台使用+在线课程开发技术”等方面的培训,从大班理念培训到小班技术培训,乃至个性化指导,从理念提升到实战训练,进行全方位的培训,一定程度上解决了教师信息素养高低不一的问题。

    2.完成拟开发课程的课程团队组建

    学院层面成立全院范围的技术保障团队,由负责信息化技术管理的部门为主,协以教学研究与管理人员、信息类专业教师;系部成立系本部的技术支撑团队,优选系部内信息技术水平较高的教师或者接受信息技术能力较快的教师组成,由学院统一进行培训,然后系部内训;课程层面,以课程负责人为主体,组建课程开发、实施团队,从课程整体设计、课程形式、资源制作等方面进行协作,课程负责人做好分工,订立课程责任书和立项计划书等,并按计划实施。

    (二)进行现代职教课程试点与研讨

    在实施之初,学院有53门课程主动要求作为现代职教课程模式试点。经过一段时间建设,学院优选其中15门进行了听评课活动。本次活动以计算机教研室孟麦玲老师主讲的《计算机应用基础》拉开序幕,后续对《化工产品分析与检测》、《韩国文化》、《机械图样绘制与三维建模》、《flash交互设计》、《跆拳道》、《统计分析与应用》、《电工与电子》、《思想道德修养与法律基础》、《电子控制系统安装与调试》等专业课程进行听评。

    试点的基本模式:教师将设计好的导学案、微视频、在线测试题上传到现代职教课程平台,同学们利用课外时间在线进行学习并完成测试和在线互动讨论;教师利用平台的大数据功能,对学生的在线学习状况进行全面了解,总结出学生本节课学习的难点,调整面对面翻转课堂的讲授重点;课堂实施时,教师首先讲解学生尚未掌握的知识点,继而学生分组进行研讨、项目实战、任务实操、展示等团队学习环节,教师参与整个过程的指导和协助,并组织进行多元评价。

    试点后研讨:学院组织了现代职教课程试点观摩研讨交流会,有7门课程参与研讨交流,与会教师200余人。研讨得出的主要方面如下:

    ——混合式教学的一体化设计,极为关键,建设线上课程时,即要考虑怎么实施翻转,实施翻转时要考虑在线学习要奠定怎样的基础。知识点碎片化后,要注意给学生搭建概念地图(整体性)。

    ——课业的设计很为关键,面对面的课堂,主要是学生完成任务、实战、讨论等,要有成果展示,作业如何布置和设计,是个新的问题。要给学生构建综合运用的机制。

    ——各类课程特点不同,慕课与翻转课堂对接模式也不同。

    ——MOOC可能不适合所有课程,但翻转课堂适合所有课程,MOOC或者是SPOC与翻转课堂的结合方向明确没有问题。

    ——平台应用对于不少老师是个问题,但教师设计的理念提升仍是开发中最大的问题。我们需要将课外,课内一体化设计,教案还是不是教案,是任务单导学案?还是教案+学案,我们职能部门还是要不断研究。

    ——教师信息化教学设计能力的提升,也是个长期过程;并且只能在工作中积累和提升,培训只是给方法,不可能给结果。

    ——教师个性化教学与在线课程平台的统一化的实施如何有机对接,在翻转过程中,完全可以结合专业特点进行不同的实战任务教学。

    (三)完成相关教学准备

    1. 系统完成相关开发文本的模板及标准

    在上学期观摩交流基础上,我们制订了相关课程开发管理文件的制订(工作方案、节点控制),出台了相关技术标准(初稿);制订了将信息化教学模式改革开发融入人才培养方案、渗透课程标准、改造任务书导学案等实施意见,新型教案等操作文件。初步制订了激励机制与评价标准。

    2.将混合式教学理念融入人才培养方案

    从培养的能力目标的要求(创新与自主学习能力),到教学模式的改变,到教学团队的要求,到教学条件保障要求的变化,到课程考核的评价变化,到教学管理保障的信息化支撑的变化都要融入人才培养方案。

    3. 组织制订新型课程的课程标准要求

    课程负责人带领团队完成课程标准设计,是首要任务。课程标准既要融入职业教育的行动导向,又要体现信息化教学改革的慕课与翻转课堂教学模式改革。

    4. 硬件设施准备

    学院针对不同团队统一购置了便携高清录像机、桌面话筒、耳麦、手写板等硬件设备,并组织了相关培训;升级了运行网络教学平台的服务器、扩容了存储等。

    对学院老生笔记本电脑拥有率进行了统计分析,并制订了机房开放的办法,解决无移动学习设备学生的电脑问题。向新生随入学通知书一起发布了学院实施现代职教课程简介,从而引导新生有条件者购置电脑进行学习的一封信。引导新生购置电脑。

    四、改革实施过程

    (一)通过平台进行大数据分析,推进课程改革

    新学期伊始,学院现代职教课程正式进入实施阶段,全院252门课程试行该模式,学院通过“清华教育在线”教学平台大数据的记录、整理、分析,监测改革运行情况,并及时进行调度。

    1.学院每月进行整体检查、调度。召开了调度会,分析了运行基本情况,总结了进展和存在问题针对学生学习情况、存在问题较大的课程梳理问题等;针对运行较差的45门课程进行了专门调度,逐一分析了原因,并与系部共同帮助提升。

    2.专业主任每周进行监督检查。学院要求专业负责人每周对本专业适用的课程进行监督检查,观测其网络教学资源的完整情况、质量情况,以及是否与教学计划进度一致,等等。如发现问题,专业负责人及时将信息反馈至课程负责人,由课程负责人组织进行修正。

    (二)开展听评课活动,监测面对面课堂实施效果

    学院组建了25名教学及管理人员组成的听评课队伍。制订了听评课办法,明确了本次听评课的指导思想,目的是树标杆、助提升。不做等级评价,只给建议和改进策略。

    (三)完善硬、软条件,保障现代职教课程顺利实施

    学生志愿者深入宿舍排查网络畅通情况,实验与信息中心深入宿舍排查学生网络畅通情况。

    学院鼓励、引导教师通过网络等途径进行自我提升。尤其是MOOC教学兴起后,学院发布《关于教学部门组织各专业进行MOOC试学的通知》,推荐MOOC中国、学堂在线、爱课程等13个相关网站,组织教师进行MOOC学习,让老师获得MOOC学习的体验,并建议教师根据试学情况,对拟开发的混合式教学课程进行慕课呈现方式的研讨,为学院信息化教学改革做好铺垫。

    (四)制定基本评价指标体系

    在调研实践的基础上,制定了“在线课程开发、翻转课堂实施、系部管理推进”三个体系组成的基本评价指标体系。

    根据现代职教课程线上、线下两部分的特点,构建了涵盖开发、实施两个环节的评价体系,分别构建指标体系。课程开发环节主要观测其课程整体设计和单元设计情况,包括教学视频形式、内容、质量,以及在线测试、在线作业、在线讨论、学习笔记等教学活动设计及其对面对面教学的支撑度等。课程实施环节又分在线实施、面对面实施两个方面:在线实施主要观测其在线教学活动的完成率;面对面实施主要观测教学活动的设计(细化分析),学生的参与度、学生实战项目的成果、分组情况,课堂氛围等。

    系部管理则是主要是考察各系部开发的数量与专业需求的吻合度,系部管理层面的因素;以促进系部管理积极创造条件,对学生做好引导,提升课程的效果。

    五、取得的主要成果

    自2014年起已开发实施627门课程,占学院开设课程数的85%以上。学生自主学习能力与习惯初步养成,课堂形态发生根本性变化,在线学习的教学平台访问量累计达2822余万人次,学生在线学习成为常态。学生对自身学习主体地位有了更深刻的认识,课堂更活跃,效果更扎实。

    教师信息化教学素养明显提升,多次在全国性信息化教学设计大赛中获奖,6项相关课题获省级教学改革立项。

    现代职教课程模式得到学生认同,我们在组织部分课程进行翻转课堂教学模式改革的同时,注重对试点的学生进行问卷调查,以了解学生对此模式接受程度与认同程度,问卷表明,近65%的同学认为此种模式提高了教学效果,近60%的同学认为该模式提高了学习兴趣,97%的试点同学建议继续推行试点,对此模式表示认同和肯定。

    基于教学改革整体安排,部分课程于10月底进行了学生满意度调查,分析了新生对课程的认同情况,在1865份有效问卷中结果如下:

    近60%的同学非常同意或同意对比于所学的非网络课程,该网络课程的质量更好一些,持反对态度的只有10%,其他为中立;

    70%的学生对所学的网络课程表示很满意或满意,不满意与很不满意的只占5%;

    70%的学生认为课程讨论质量高,而持反对态度的只占6%;

    60%以上学生认为:与修读的其他非网络课程相比,利用网络开展本课程的教学增加了学习难度,持反对态度的不足10%,说明课程确实增加了学生学习难度。

    66%的学生认为:这门课程很好地满足了学生(对本课程)的要求,持反对态度为6%。

    对现代职教课程期末学生评教平均分高达94.7分。评教内容包括资源建设、在线课程实施及面对面教学满意度及效果评价等方面。

    六、现代职教课程建设成果的应用与推广

    学院深入探究、策划并规模化快速推进MOOC/SPOC理念下的混合教学模式改革,得到信息化教学改革相关专家的高度认同和新闻媒体的广泛关注;其建设成果在高职教育领域产生了广泛影响。

    (一)在国际性相关学术会议上作重点案例介绍或经验推广情况

    ——清华大学专家高度认同学院的推行模式,并将其作为重点案例在国际学术会议上重点介绍。清华大学教育研究院韩锡斌博士,高度认同我院现代职教课程推行模式,将我院模式作为清华大学500所高校网络教学平台用户中三个典型案例之一,从基础设施建设与升级、管理人员与教师职业发展、课程开发、实施、评价5个维度总结学院的制度举措,在澳大利亚布里斯班举行的“第三届技术促进教育变革国际会议(EITT2014)”会议上,以“混合式教学分析研究水平——中国大学案例”为题,进行了重点介绍。

    (二)在国内相关学术会议上作重点案例介绍或经验推广情况

    ——学院应清华大学邀请,连续在“清华教育信息化论坛”上,作了“基于混合式教学模式的现代职教课程探索与实践”等典型交流发言。尤其是混合式教学融入了职业教育的“职场化”特征,具有校本化特色的教学模式改革得到了与会者的赞同。

    ——应中国职业技术教育学会邀请,学院在《全国职业院校国家精品资源共享课程建设申报与课堂教学方法创新培训班》上,作了“翻转课堂模式创新研究与实践”的报告,重点介绍了学院对MOOC与翻转课堂的理论研究与探索实践。

    ——应中国教育技术协会高等职业教育专业委员邀请,学院《中国教育技术协会高等职业教育专业委员会主任及秘书长会议》上,作了“MOOC理念及翻转课堂教学法”的报告,介绍MOOC理念,微课及翻转课堂教学法的研究心得。

    (三)对兄弟院校的影响与辐射带动作用

    我院现代职教课程开发与混合教学模式实施的经验与阶段性研究成果,在兄弟院校产生了较大影响。在学院主办的国培、省培项目中,140余所高职校参培教师直接受益;学院应邀赴江苏、福建等省同类院校进行交流,50余所学校专程到校交流学习。

  •