您的位置:主页 > 教学科研 > 理论研究 >

基于虚拟仿真技术的实训教学模式改革 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

  • 一、学院简介

    青岛酒店管理职业技术学院是我国第一所独立设置的酒店管理学院,隶属于山东省商业集团有限公司,主管部门为山东省教育厅。学院有70余年办学历史,建院以来,为社会输送大量各类高、中级专门人才,先后荣获“山东省职业教育先进单位”、“中国商业职业教育先进单位”、“山东省技能型人才培养特色名校”等称号,被誉为“中国酒店业职业化人才的摇篮”。

    为了提高人才培养质量,学院积极探索信息化与教学的深度融合。在实验校建设过程中,学院始终坚持信息技术与教育教学的全面深度融合,变革教育理念,创新教学与学习模式;以应用为导向来开展信息化试点工作,切实推进信息技术在教学、管理、科研等方面的深入应用;不断完善和创新政策、机制和模式,注重师生信息化能力建设,为信息化与教育教学改革的深度融合创造良好的政策环境。

    职业院校非常重视学生的职业能力培训,需要大量的实习实训场所。传统的教学模式受到资金不足、场地有限等各种因素的限制,很难随时随地带领学生到实地讲解,不能完全满足学生对实习实训的要求。为了解决这个矛盾,学院自主开发了“基于3D实景的虚拟导游仿真教学实训平台”,采用虚拟实训的方式弥补学院实习实训场所不足的矛盾;在酒店管理专业依托酒店管理信息系统实训平台,在前厅实训、客房实训和餐饮实训等技能课程中对企业经营进行虚拟仿真,构建生产性实训基地。

    二、基于虚拟仿真技术的实训模式

    基于虚拟仿真技术的实训模式改革主要针对的是校内实训模式的改革,目的是构建动态开放式数字化实训体系,包含基于3D实景的虚拟导游仿真教学实训项目和酒店管理专业信息化教学实训项目两个子项目。

    (一)构建“仿真-实操-仿真”双向融通渐进式导游实训教学模式——基于3D实景的虚拟导游仿真教学实训子项目

    1.模式概述

    以旅游管理类专业为试点应用“3D实景虚拟仿真实训系统”,经过持续不断的建设应用,积累了大量实践经验,取得了较好的实训效果,有力的解决了学院实习实训场所不足的矛盾,并着手开展向其他专业推广试验。

    学院旅游与酒店管理学院联合学院信息工程技术学院,研发“360度全景模拟导游训练系统”。该套系统为学生模拟真实环境,将景区景点通过三维可视化方式展现出来,使人产生身临其境的直观感觉;通过文字、图片、视频等传统教学手段与三维可视化方式的对比教学,进一步强化对理论和实践的理解和记忆。同时该套系统极大满足教师教学需求,教师在授课过程中能将理论知识通过三维可视化的方式展现出来,可进行深层次知识的讲解和阐述;能播放文字、图片、视频等传统教学素材,并能与三维可视化方式结合在一起,进行综合性授课;能自主设计和编辑各种教学素材,并能将这些素材整合在一起,形成教案。

    基于该平台形成了“面向行业人才培养需求,以课堂教学支撑实训教学,以实训教学充实课堂教学”的模式。

    目前,“3D实景虚拟仿真实训系统”项目团队已经完成青岛5A级景区崂山景区太清、北九水等七个分景区春、夏、秋三个不同季节共计600多个虚拟场景信息的图像采集工作,山东省15家3A以上景区的800多个3D虚拟场景的制作,以及青岛香格里拉等16家酒店60个职业环境虚拟场景的制作。该平台已成为国内职业院校景点数量最多、数据量最大的虚拟实训平台。

    该系统的使用,彻底解决了学院目前面临的实训难题,并大大降低学校的资金投入,成为学院信息化建设和实训模式的重要突破,也成为旅游专业实训的最重要、最有效的教学手段。

    2.开展形式

    经过多年的实际教学摸索,我们为360度实景的虚拟导游仿真教学项目构建了“仿真——实操——仿真”虚实结合的渐进式教学模式。

    2.1仿真模拟导游教学指导

    采用360度虚拟教实景仿真教学系统软件,导游讲解模拟实训系统,以逼真的数字化立体模拟场景让同学们可以观看到真实场景,如临其境,教师首先结合360度实景虚拟导游仿真教学的立体化模拟场景,为同学们进行导游讲解示范。并根据线上操作系统,模拟游览路线详细讲解知识点。这样,使学生熟悉旅游景点讲解和旅游产品的基本构成,认识并领会旅游产品的开发,为旅游景点的讲解和服务打下坚实基础,并提供实践平台。

    实景虚拟导游仿真教学系统进行模拟导游教学指导,阐述掌握旅游景点的讲解与服务的要点和难点,并下达任务书,让学生根据课堂的前期学习,提前了解和准备实地导游的知识,明确实地讲解的目标和要求,提前将全班同学进行分组,并进行导游和游客的角色分工。

    2.2真实现场教学与虚拟仿真教学比对

    通过虚拟仿真场景教学后,学生对导游场景及讲解与服务的要点了然于心,此时将学生带到实景进行实地实训。学生发现现实环境与虚拟环境差异很大,虽然景观不变,但受到天气、人流、服务对象等诸多客观因素影响,对导游的讲解、服务和应变能力有了更高要求。老师针对这些问题,要求学生对“仿真和真实”实训教学进行比对,找出异同点,再引导学生结合实景实训对虚拟仿真实训重新感受认识,总结仿真实训与真实实训的异同,重新提升虚拟仿真实训的再认识。

    2.3结合360度实景虚拟导游仿真教学系统,提升导游服务水平

    学生经过模拟导游的示范学习、实地踩点的实训锻炼,基本掌握了相关知识与要求,充分认识了虚拟仿真实训与真实实训的异同,在以后的仿真实训中完全可以勾画出真实情景,充分发挥360度实景虚拟导游仿真教学系统的优势,扩大导游实训效果,提升导游服务水平 。

    3.项目效益及推广价值

    长期以来,该教学平台的理念设计与建设得到了学院各级领导的重视与支持,2005年我院在省内第一家开设《模拟与现场导游》课程;2010年6月由山东省教育厅组织的山东省高校青年教师多媒体课件大赛,课件团队成员开发设计的《基于360虚拟景区技术下的模拟导游——以青岛迎宾馆为例》代表学院参赛并获得了山东省二等奖;2013年7月,团队成员利用暑假时间完成了青岛海滨一线模拟导游虚拟景区的教学平台搭建,并在新学期的《模拟与现场导游》课程教学中得以应用,取得了良好效果。2015年以来课件制作团队开始把青岛海滨一线导游讲解岗位工作场景分为五大任务、28个工作场景,200多个学习情境,先后拍摄了5000多张照片,拼接、修补成200余个虚拟场景,插入了70多张说明图片,50多段视频、音频资料,形成了完整丰富的课件教学与学习平台。

    (二)酒店管理专业信息化教学实训子项目

    如何提供一种新颖的教学与实训相结合的信息化教学模式是本项目建设的主体思路。

    我院联合 多家行业领先企业,在行业通用软件系统基础之上进行本地化实施,依托信息化平台,打造酒店管理专业仿真实训平台,实现了实训教学、仿真实习、理论教学的贯通,在生产性实训基地创造性的使用该平台,取得了良好的效果,有效改变了现状。

    酒店管理专业信息化教学实训基地建设经过多年建设,教学实训体系不断完善,人才培养质量不断提高。年教育培训人员大于1000人,通过网络教学、视频教学、教学资源库等间接影响人数3000人以上,组织和参与专业教育研讨会,向20多家院校推广教学实训体系,有效推进酒店管理专业信息化教育的发展。

    以酒店管理专业的试点应用,在技能类课程中,依托酒店管理信息系统实训平台,在前厅实训、客房实训和餐饮实训等技能课程中对企业经营进行虚拟仿真,构建生产性实训基地,近三年生产性实训教学实现营业额500多万元,学生生产性实训3000多人,有效提升了实训教学的效果。在管理类课程中,依托仿真实训系统,将生产性实训基地的经营绩效、成本库存、财务核算等真实、实时数据,应用于多门管理类课程的课堂教学,提升了课堂教学的实践性、时效性,实现课堂教学与实训教学的贯通。

    目前我院酒店信息化课程的做法,已经在近100家国内院校推广和应用,课程组编写教材2本(“十二五”规划一本)、专著1部、省级精品课程3门,课程也得到了行业企业的使用,吸引行业学员3000多人次。

    1.项目进展情况

    通过多年的努力,项目取得了较大进展,全面建成行业接轨的实训平台,连续实施信息化技能大赛;组建酒店信息化协会,累计吸纳会员300多人,用信息系统辅助校内生产性实训基地经营,比如食.com餐厅、国际交流中心,并将产生的真实数据应用于理论教学,达到了“以实训课程锻炼技能、以校内实践产生数据,以理论教学应用数据”的循环。

    构建课程的标准化知识体系和考核体系,建成计算机题库并实现上机考试,并运用技能大赛验证题库有效性,与行业企业一同为优秀学生颁发证书。课程体系已经在30多所院校得到应用和推广,教材使用院校超过80所。

    2.建设效益

    除了将信息化仿真实训平台用于实训教学之外,我院还创造性的对生产性实训基地和理论教学进行融合,将生产性实训基地的真实数据应用在理论课程中,实现了管理类课程的虚拟仿真;与此同时,我院还将信息化平台应用于生产性实训基地,与学生校内实习对接,在真实的生产过程中持续生成真实的经营数据,这些真实的经营数据又成为高年级理论课程教学时的教学内容,由此实现管理类课程的教学改革;最后,我院还于行业领先企业共同进行合作开发,建设数字酒店实验室,对学生创新能力的提升起到了明显的支撑作用。

    2.1基本技能的训练

    构建基于信息技术的实训平台,尤其是依托行业标准系统搭建实训平台,比如Opera PMS前台管理系统、Infrasys餐饮管理系统,为酒店管理实践类课程改革提供了基础,增设预订、收银、折扣、价格管理等传统教学中难以训练和仿真的教学内容,还包括了每日审计、营业报表制作等专业内容,大幅度提高了实训教学的仿真性,在实训教学中,重现了真实的企业环境,通过学生在前厅实训室现场模拟、分组演练等方式,提高了实践类课程的教学效果,是学生基本技能训练的良好手段。另外,我院还通过“信息化技能大赛”的方式,进一步加强学生学习主动性,提高实践类课程教学效果。

    2.2管理能力的提升

    我院将信息化实训平台通过本地化实施后应用于校内生产性实训基地。首先,学生完成实践类课程、掌握基本技能后,可以在校内生产性实训基地进行真实的经营和日常管理工作,如食.com餐厅、校园咖啡厅、国际交流中心等,这一方面强化了学生的操作能力,也持续产生真实的企业经营数据,为理论课程的教学提供真实、动态的数据,有效提高管理类课程的教学效果,比如在餐饮课程中增设了成本分析、成分管理、菜单工程、销售量统计与分析等。更有价值的是,教师可以将管理类课程的决策结果反作用于生产性实训基地,并与学生在后续经营中验证决策对经营的作用与效果,实现了真正的“理实一体化”,比如:餐饮促销对营业额的影响、淡季促销策略的开展等。该改革成果已经通过长期实践验证了有效性,2014年餐饮管理课程获评省级精品课程,2015年将该成果固化为《信息化的餐饮管理》教材出版。

    2.3创新能力的培养

    除了实践教学和理论教学,我院与多家行业企业合作建设数字酒店实验室,将最先进的技术集中展示,包括物联网、传感器、雾化玻璃、防水电视等,并通过协会活动、现场教学、参观学习等方式应用在教学中,丰富了学生的视野,强化了对于学生创新能力的培养。

    3.成果应用前景

    (1)通过课程改革带动酒店管理专业的整体教学改革。

    (2)信息化平台的搭建顺应社会发展的整体趋势。

    (3)从长线看,应用信息化平台能够在提高教学效果的同时,起到提高标准化程度、降低教育成本的作用。

    4.创新性

    (1)以信息平台建设带动专业课程改革。

    该模式已经在全国100多家院校得到应用,结合行业标准化软件,快速实现实习-就业的对接。

    (2)注重教材建设,为推广提供良好的媒介。

    截至目前,课程组已经出版教材3本,组织技能大赛两次,形成了标准的文案、流程、制度,便于推广和应用。

    (3)以学生社团为基础,推进分层次教学。

    课程组完成校级课题一项,研究信息技术的应用与分层次教学改革,通过学生社团,吸收在该领域有兴趣、有特长的学生进行深入教学,提升了教学效果,累计有多名学生毕业进入信息化领域,平均收入超过同期毕业生50%以上。

    5.示范引领作用和推广价值

    基于信息化平台,实施酒店管理专业课程改革,其实质是基于工作流程对现有课程体系和课程内容的大幅度改革,信息技术既是教学的平台,也为各个课程之间的耦合起到了“穿针引线”的作用,构建了基于信息平台的“校内实训、生产实习、理论教学融合”的理实一体化仿真教学模式,具有很强的推广价值。

  •