您的位置:主页 > 教学科研 > 理论研究 >

全面构建数字校园 推动专业数字资源建设和应用 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

  • 一、学校介绍

    无锡职业技术学院是一所国有公办的省属全日制普通高等职业院校,隶属江苏省教育厅。学校是国家首批28所“国家示范性高等职业院校”之一,2012年开始试办四年制高职本科教育,培养本科层次的技术技能人才。

    学校现有全日制本专科生1.2万多人、15个“一带一路”沿线国家210余名留学生,教职工800余人,专任教师中有教授40余名,博士80余人,国家级教学团队3个。目前开设有与装备制造业和新兴产业相适应的专业58个,其中本科专业6个、中外合作办学专业 6个。学校主持建设了2个国家级专业教学资源库,建有国家级实训基地3个,有国家级精品资源共享课程13门、国家规划教材36部,获国家教学成果一等奖2项、二等奖1项。教师主持制定国家、行业标准各2项,年完成专利申获400多项,主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目以及省自科、省社科在内的省级以上课题近40项。学校建有智能制造工程中心,并牵头组建了全国机械职业智能制造职教集团、江苏省汽车职业教育集团,建有江苏省传感网应用工程技术研究开发中心、江苏省冷压冶金球团工程技术中心等一批技术研发与服务平台,年社会培训3万多人次。

    近几年,学校的办学成绩得到社会广泛认可。学校先后荣获“全国和全省职业教育先进单位”、“全国教育系统先进集体”、“江苏省高等学校文明学校”、“江苏省教学工作先进高校”、“江苏省教育人才先进单位”、“江苏省教育国际合作交流先进学校”、“江苏省高等学校思想政治教育工作先进集体”、“江苏省高等学校和谐校园”等各类荣誉称号。在中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合发布的2016、2017年《中国专科(高职高专)院校竞争力排行榜》中均列第6名。

    二、多级互动模式的数字化资源建设与应用

    以“数控技术”、“物联网应用技术”等2个国家专业资源库建设为样板带动校内数字化学习资源的建设,出台政策鼓励教师积极参与国家级、省级、市级、校级及行业协会相关项目建设,加大在线开放课程的推广力度。近年来在数字化资源建设及应用方面取得明显成效。13门国家级在线开放课程相继上线,收获多个国家级、省级信息化教学方面的奖项,教师参与积极性有了很大的提高。鼓励教师在学校数字化学习平台上开课,允许教师在课程考核方面激励学生参与在线教学与自学,校内平台上线课程近300门,引进尔雅通识课程,开通校内慕课与微课平台。学校负责的江苏省重中之重课题“江苏职业教育教学资源库建设的研究”顺利结题,并出版专著《职业教育教学资源库建设研究》(高等教育出版社),课题研究提出的“构建国家、省、学校三级数字教育资源共建共享体系”列入教育部高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)(教职成[2015]9号)。《两级跨界互动模式的高职专业教学资源库建设与应用》获国家级教学成果二等奖(教师[2014]8号)。

    不断提高教职员工信息化水平,数字化资源好比好的食材,要有好的厨师才能烹饪出符合各类口味需求的好菜。学校由现代教育技术中统筹,定期安排相关培训,如课件制作、微课制作等,针对脚本编写、拍摄服饰、讲解台词、肢体动作、拍摄环境、后期剪辑等内容全方位培训。邀请历届获奖教师进行经验交流,邀请校外专家开设讲座,鼓励教师参加各类型培训。

    教师信息化水平提升成效显著,2015年我校再获全国职业院校信息化教学大赛一等奖,两件作品获全国多媒体课件大赛二等奖,获2015年全国高校微课教学比赛二等奖、三等奖各一项。

    三、全面优化在线学习网络环境,一体化网络设计与实施,提升网络安全级别

    网络是实施在线教学与自主学习的基础保障,随着数字化资源的不断丰富,尤其是在线开放课程及视频资源的增加,对网络带宽、稳定性、便利性有了更高的要求。经过几轮的建设、升级,学校的网络可满足信息化学习需求,并支持泛在学习,学生在校园内,不受地点和时间的限制,可随时对地通过有线、无线一体化网络访问校内教学资源并进行在线学习活动。信息化部门在网络策略上进行了深入分析实践,学生访问校内资源时无需通过外网,在校内任何场所,包括宿舍、食堂等地方都可免费直接访问,大大方便了学生。学校一体化网络建设模式,被同类学校广泛借鉴。以BRAS为核心实现了全网扁平化,通过vlan和QinQ技术实现用户之间的二层隔离。防火墙采用山石做A/S实现双机热备。有线、无线网络共用一套安全设备;有线、无线网络共用一套终端准入方案;有线、无线用户使用统一帐号进行管理。无线安全策略和有线安全策略整合,保证安全策略一致性。同时,整合各运营商与学校资源,共建共享,三家运营商和学校共享一套设备,宿舍等生活区学生可自选三家运营商的任何一家的宽带服务。

    校园网出口是学校老师、应用发布等校内业务使用,主要采用IPOE方式。宿舍网出口是学校学生通过PPPOE拨号上网,学生可以任意选择三家运营商之一使用。无线网络采用本地转发的方式,和有线网络互为备份,所有的控制功能均由校园网的业务控制层面BRAS实现,真正意义上实现有线无线一体化。学校一体化网络拓扑架构如下图所示。

    校园无线网 “无感知认证技术”测试通过,进入试运行阶段。具备“一次认证,多次使用”的特点,用户无线终端设备只需要一次认证,今后再次接入校园网时,将实现自动认证,无需人工干预,真正实现网络随用随取,漫游无中断的良好网络体验。

    网络运维智能化,部署iMC智能管理系统,在一套系统中实现对有线网络、无线控制器、无线AP、PPOE交换机等无线校园网涉及的所有设备的统一管理,避免了有线无线网络采用不同的管理系统带来的维护管理的割裂,更方便的实现无线校园网的配置管理,降低维护工作量。

    进一步加强网络安全建设与上网行为管理分析,网络防火墙建成双活模式,部署互联网控制网关系统,WAF,建立完善的“网页过滤”、“应用控制”、“带宽管理”、“内容审计”等安全体系,精确过滤不良信息,加强监控和分析,及时通报运行状况和状态数据,不断降低网络完全威胁,提高网络利用效率。

    四、智慧校园建设稳步推进,基于服务、生态理念全新建设

    学校智慧校园建设取得较大成效,“基于物联网的智慧校园建设”项目获2015年度无锡市物联网发展专项资金奖励131万,信息化推进教育现代化稳步推进。建成高效、便捷接入的校园网络,建成国A标准主控机房,实现恒温、恒湿、防雷、防静电,深化私有云中心建设,实现了服务器、存储及网络核心设备的一体化管理;实现校园内消费、身份认证、自助服务等一卡通行;部署数字化学习中心及公共信息服务平台,执行校园信息标准,实现统一身份认证、统一数据交互,建立师生及学校基础信息数据库,实现了现有业务系统的数据互通与同步;业务应用系统建设基本完善,构建以OA、人事、教务、数字学习、学工、科研、财务、一卡通、资产、图书等为主的平台应用体系;网站建设实现平台化管理,全校72个一级、二级网站全部纳入网站群平台,实现统一规划、分布式维护,大大提高了工作效率。学校数据分析与决策支持系统已经开始实施,移动校园建设也已启动。

    2016年度重点完成大学工系统的升级改造,学生管理是学校管理的主要内容之一,建设内容包括从新生入学到毕业生就业全方面的管理与统计分析功能,涵盖全过程,功能模块有:招生管理、迎新管理、宿舍管理、注册管理、评奖评优管理、违纪处分管理、资助管理、就业管理、离校管理、学生档案管理、党团管理、保险理赔管理、综合测评管理、辅导员测评管理等。

    平台上线后,大大提高管理效率,便捷了师生。平台建设把用户体验放在首位。例如,奖学金管理可实现学生奖学金的网上评定,包括:资格限器、类型、奖学金设置可申请名单额审核查询奖学金评定进程、统计等功能模块;系统通过设置条件进行限制,符合条件的学生即可在线申请该奖学金。依托平台,单日可完成两校区4300多人的迎新工作,两天完成4200人的毕业生离校审核工作。

  •