您的位置:主页 > 教学科研 > 理论研究 >

以成果导向课程规划管理机制提升学生基本/核心能力 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

近来年,教育部推动的两个主要计划,一是所谓五年五百亿元的「迈向顶尖大学计划」,另一项则是「奖励大学教学卓越计划」。本校主要获得的是迈向顶尖大学计划之经费,而在教学卓越计划方面,逢甲大学由于表现优异,连续三年得到教育部补助第一名;其中主要负责规划的推手就是逢甲大学副校长李秉干教授。李副校长是美国德州大学奥斯汀分校工程力学博士,同时亦是本校校友,除了教学、研究相当杰出之外,在行政规划方面的能力也相当优秀。九月三十日李副校长应邀至本校演讲。蒋丙煌教务长于致词时表示,台大在许多方面的表现都很优异,但台大不见得在每一方面都是最好的。逢甲大学在教学方面着墨非常深,有许多方面值得我们学习,很荣幸能邀请到李副校长到校分享逢甲大学在课程规划与管理的经验。 

李秉干副校长表示,逢甲大学将教学视为相当重要的一环,而在研究方面则策略性地采取重点突破的方式。在教学上,逢甲大学参考许多国际工程教育正在推动的趋势,将之纳入课程管理机制,以提升学生基本/核心能力。三年前,教育部高教司提出卓越教学计划,由国内各大学提出申请。当时逢甲大学提出了所谓「e 三五教学卓越计划」,获得审查委员青睐,连续三年得到全国最高额的补助。所谓的「e 三五」,五就是五个基盘,三就是三个特色,e 就是透过一个 e 化的环境来串连整个计划。在这个演讲中无法一一介绍整个计划的细节,只能针对课程基盘和课程特色来说明。

一、成果导向的双循环课程规划机制 

1. 基本设计理念 

在课程方面,逢甲大学所推动的一个以学生学习成效为主体的「成果导向双循环课程规划管理机制」,所谓的「双循环」包括外部循环与内部循环两部分:外部循环乃是系所根据国家社会的产业发展、学校特色及定位、家长及校友期望、学生个人发展与人文素养来订定教学目标;内部循环则是透过教学目标去达成学生基本/核心能力。基本能力是一个大学透过通识教育、共同必修、潜在非正式课程与活动所达成的能力;核心能力则是一个专业系所为了要达成其教育目标所订定的核心能力。有了基本/核心能力之后,再针对基本/核心能力进行规划课程,以及基本/核心能力的达成指标。其中兼以数字化的课程规划管理机制来辅助教学,其产出的学习成果,再透过评量和评鉴去修正核心能力、课程规划和教学目标等等。

2. 各学系教育目标的拟定

为落实此一「成果导向双循环课程规划管理机制」,首先是各学系教育目标的拟定,透过外部意见的引入来决定学系的教育目标,具体的作法包括由各教学单位依「系(所)务咨询顾问聘任要点」,聘任业界、学界等代表成立「咨询委员会」,以结合业界需求与学系发展,以及由校辅室办理产业需求与毕业生调查,作为教育目标改进意见。 

由于学校有学校的教育目标,各学院有各学院的教育目标,各学系也有各学系的教育目标,所以学校有一「教育目标管理系统」来管理,包含系所和学校教育目标的链接,以及各系所教育目标产出的会议记录等。目前逢甲大学全校各系所均已完成教育目标及核心能力制定,并据以进行课程规划改革,来提升学生基本/核心能力。 

3. 学生核心能力的拟定 

在内部循环的部分,一个教学单位要决定学生核心能力的拟定。由于逢甲大学主要是工商为主的学校,为了要参加国际教育认证,所以主要参考的是 ABET 和 IEET 提出的核心能力指标。 

一般大学教育目标主要包括三部分:知识(knowledge)、技能(skills)、态度和价值观(attitudes and values),这三部分决定学生未来的成就。曾有知名的上市公司至逢甲大学交流,提到大陆教育和台湾教育的不同。大陆学生重视知识,但在技巧、态度和价值观方面则不及台湾学生。光有知识并不容易成功,李副校长认为一个大学在培养学生的技巧和态度等能力上应该要能贡献一点心力,尤其是 soft skills 是相当重要的。soft skills 包含问题解决能力、创造性思考能力、沟通能力、团队合作能力。以逢甲大学交管系为例,该系所订的学生核心能力 hard skills 和 soft skills 各半,如果一个系所只教授专业所需的hard skills,对于学生核心能力的达成是相当不够的。我们常常会认为 softskills 应由其他单位来提供,如通识教育中心、学务处等,但事实上教师在课堂上也应该透过课程的设计来培养学生的 soft skills。

4. 达成核心能力的课程规划 

课程规划是一个学校教育行政非常重要的一环。以University of Delaware 为例,一个课程的开设必须透过一个严谨的课程审查管理机制来审理。逢甲大学参考此一作法设置了课程管理系统管理其课程规划。其中,学校负责提供系统,而各系所的课程规划则由各系所自行决定。

5. 单一课程目标的拟定(建立基本/核心能力的达成指标)

逢甲大学使用 Blackboard 教学管理平台,将课程大纲全面上网以便于学生查询。而教学大纲主要包含两部分:教学大纲的第一部份包括课程编码、中英文课程名称、中英文课程描述、中英文的课程目标、以及课程目标和学系核心能力的关系,由系所自定义。教学大纲的第二部份则是由任课教师依据课程目标拟订授课进度、教科书及参考书目、教学策略及评量方式等。

各个科目的教学大纲第一部份为标准化的内容,原则皆相同;但同一科目不同授课教师的第二部份不相同,第二部份系由个别教师发挥创意以进行教学与评量的地方。

6. 学生基本/核心能力达成的考核 

逢甲大学在一般导师之外,尚有所谓「学习导师」。学习导师的角色和功能在于依学生修习的情形,进行学生核心能力的考核及提供咨询。

而学生的基本/核心能力达成的考核则是透过以下方式:首先由学系依学生核心能力拟订课程规划;其次由教师提供课程与核心能力的关联性,每门课程对应各分项核心能力分别给予权重;最后再将学生修习单门课程之成绩,依权重换算成各分项核心能力获得程度,累计修习课程之各核心能力即为学生的基本/核心能力的达成度。

二、以 e-Portfolio 纪录学生学习历程 

然而针对学生的职涯发展,李副校长质疑单单提供毕业证书和成绩单对于企业而言是否足够?因此,逢甲大学积极推动 e-Portfolio(电子化学生学习历程文件)来帮助学生规划自己的职能发展历程。李副校长表示不仅是学生有学生的学习历程档案,教师有教师的教学历程档案,系所也有系所的历程档案。其中学生的 e-Portfolio 的作法是由学校提供平台与资源,鼓励学生收集资料自行制作,藉此可以间接建立人才库,拉近企业和大学的距离。 

e-Portfolio 的概念引起在场许多老师的共鸣与响应。本校师资培育中心符碧真老师提到要求学生制作个人的 Portfolio 的时候发现的问题,就是学生不太懂得如何呈现。李副校长答复时表示,逢甲大学是透过宣传鼓励学生制作,并藉由教育训练提升学生的信息素养,另外以比赛的方式提供学生较佳的 e-Portfolio 呈现方式。 

本校的教务处教学发展中心对于学生的学习历程档案,以及教师的教学历程档案亦相当重视,目前正在积极进行相关的规划与研议,期盼能透过推动 Portfolio 的概念和作法来帮助教师与学生在升等评估或就业学习上能有效规划。李副校长的演讲提供了相当丰富的经验和作法,值得本校学习。