您的位置:主页 > 教学科研 > 专家论道 >

教育部职成司副司长周为在国际职业技术教育大会中国论坛上的演讲 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

为落实好《上海共识》作出新贡献

——教育部职成司副司长周为在国际职业技术教育大会中国论坛上的演讲

 

 

 

各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

 

两天来,孙尧副部长围绕发展更高水平的现代职业教育,作了精彩致辞;王继平司长对建设更加开放的现代职业教育体系,提出了若干倡议;各国代表围绕本次会议主题,共同研讨落实《上海共识》,推动各国职业教育发展,取得了很多好的经验与共识。在此,我想就中国职业教育在落实《上海共识》的进展以及如何与各国进一步开展交流与合作,推动落实《上海共识》迈向更高水平的一些考虑,做简要介绍。

 

一、落实《上海共识》,中国职教取得新进展

 

职业教育是中国现代国民教育体系和终身教育体系的重要组成部分,是国家经济社会发展的重要基础,是人才强国和人力资源强国建设的重要内容,也是教育工作的战略重点。近年来,特别是2014年中国政府召开全国职业教育工作会议并印发《决定》以来,职业教育迎来了重要的发展机遇期。2012年在上海召开的国际职业技术教育大会,也为中国职业教育更好地融入世界,提供了重要的机遇。在国内外有利因素的推动下,中国职业教育站到了新的历史起点上。

 

(一)中国政府致力于提升人才培养能力

 

中国政府把发展职业教育作为统筹经济社会发展和人力资源开发的重要举措。2016年全国有职业院校1.23万所,招生930.78万人,在校生2 680.21万人。其中,中职学校1.09万所,招生587.57万人,在校生1 597.32万人,招生和在校生分别占高中阶段教育的42.26%、40.25%;高职院校1 359所,招生343.21万人,在校生1 082.89万人,招生和在校生分别占高等教育的45.85%、40.17%;另有非学历教育注册学生5万多人。全国职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖国民经济各领域。中国职业教育已具备大规模培养技术技能人才的能力,有力推动了普及高中阶段教育和高等教育大众化进程,为经济社会发展提供了强有力的人才保障。

 

(二)中国政府致力于办出职业教育特色

 

深入推进产教融合、校企合作,国家层面组建了62个行业职业教育教学指导委员会,全国建成约1 300个职教集团,广泛开展订单培养、校中厂、厂中校、现代学徒制等,基本形成产教协同发展和校企共同育人的格局。普遍实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,增强了人才培养的针对性、适用度和吻合度。中等职业学校毕业生就业率保持在95%以上,高等职业学校毕业生初次就业率达到90%。职业院校毕业生就业质量不断提高,起薪水平体现出较为明显的比较优势。可以说,我们探索了一条中国特色职业教育发展道路。

 

(三)中国政府致力于完善体制机制

 

1996年,中国颁布实施了《中华人民共和国职业教育法》。以此为基础,大力推进依法治教,基本形成涵盖学校设置、专业教学、教师队伍、学生实习、经费投入、信息化建设等方面的职业教育政策体系。建立健全督导制度、教学工作诊断与改进制度、年度质量报告制度,促使职业院校认真落实国家发展职业教育的方针政策、管理规范、教学要求,健全内部质量保证体系。各地也颁布了一系列地方性法规、规章和规范性文件。中国职业教育依法治教、依法治校的工作格局基本形成。

 

(四)中国政府致力于促进教育公平

 

“十二五”以来,中央财政每年投入约150亿元,带动地方政府和行业企业以及社会投入,支持职业教育基础能力建设,覆盖城乡、面向所有人群的优质职业教育资源更加丰富和完善,职业院校的办学面貌为之一新。若干重大专项的实施,提升了薄弱学校的基本办学条件,建成了一批具有较高水平的骨干学校、实训基地、教学资源和师资队伍,包括200所国家示范(骨干)高等职业学校,1 000所国家示范性中等职业学校等。家庭经济困难学生资助体系逐步健全,中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和40%的学生,高职奖学金、助学金分别覆盖近30%和25%以上学生。职业教育为困难家庭和弱势群体人生出彩提供了更多机会。

 

(五)中国政府致力于优化发展环境

 

中国政府把每年5月第二周设为“职业教育活动周”。活动周期间,组织各地开展开放校园、开放企业、为民服务等宣传展示和交流体验活动。全国职业院校技能大赛、学生文明风采竞赛等活动持续举办,展示了职业学校学生德技并重的风采。近年来,中国政府与联合国教科文组织等国际机构联合举办了第三届国际职业技术教育大会等重大国际会议,面向国外特别是发展中国家实施了一系列人才培训、学校援建项目,向世界发出了中国职业教育的声音。发展职业教育越来越成为社会各界的广泛共识,中国职业教育的发展理念、模式和成就在国内外广受赞许,以更加开放和自信的姿态走向了世界舞台。

 

二、分享发展成果,中国职教作出新贡献

 

我们高度重视对外开放,职业教育领域开展交流与合作成果丰富。一方面,积极借鉴和吸收世界经验,与德国、英国、澳大利亚、新西兰、荷兰、瑞士、奥地利等30多个国家以及联合国教科文组织、亚洲开发银行、世界银行、联合国儿基会等十多个国际组织进行了不同程度的交流与合作,为中国职业教育的发展引进了优质资源。另一方面,我们也十分关注共建与共享,与世界各国一道,分享中国职业教育的理念、经验和模式。主要进展包括:

 

(一)合作项目不断拓展

 

目前,北京、上海、江苏、浙江、广东等地,均有职业院校开展了海外办学,包含了亚洲、非洲等“一带一路”沿线多个国家。随着“一带一路”建设的不断深入,越来越多的省(区、市)制定了相关规划,确定了职业教育开展海外办学的工作目标。今年,中国举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。在论坛形成的成果清单中,职业教育是重要内容之一。我们将继续支持各地各校制订具体工作计划,进一步落实好“一带一路”论坛达成的各项协议内容,把扩大对外开放从个别试点推向普遍实践。

 

(二)合作形式丰富多彩

 

目前,中国职业教育对外开放大体可以分为两类:一是部分职业院校在国(境)外设立分部,举办学历教育与短期培训;二是配合中国企业和产品的国际化进程,为在国(境)外投资的中方企业培养培训技术人才和管理人才。如广西柳州实施“企业走出去职业教育伴随计划”,与印尼职业院校合作,在当地为上汽通用五菱印尼工厂培养技术工人;无锡商业职业技术学院与红豆集团在柬埔寨共建南洋红豆学院。这些工作的开展,取得了“双赢”的成果,既助推了中国企业发展,也为当地人民就业和改善生活,提供了重要机遇。

 

(三)合作内容各有特色

 

职业院校在国(境)外办学,除了开展技术技能培养,还为当地人民了解中国文化搭建了良好平台。很多院校在办学中,开展了诸如汉字汉语、传统中医、饮食厨艺等具有中国特色的培训项目,有力地促进了中外人文交流。例如,教育部联合有色金属行业协会在赞比亚实施的职业教育办学试点,天津市教委支持的渤海职业技术学院在泰国大城技术学院建立的“鲁班工坊”,都很注重与当地人民开展具有中国特色的文化交流。这些活动,深化了双边的人文交流,也为职业教育的国际化,提供了重要的民心支撑。

 

三、坚持改革开放,进一步推动落实《上海共识》

 

本次会议是首次在两次国际职业技术教育大会间举办的中期推进会,为各国增进了解、扩大开放、深化合作,提供了新的机遇。《上海共识》发布5年来,中国职业教育取得了很多新的进展,正处于前所未有的“黄金时期”,向着现代化的目标迈进。国际化是现代化的应有之义,加强与世界各国的交流与合作是中国推进职业教育现代化建设的重要任务。

 

中国愿意以此次会议为契机,继续与各国一道,共同落实好以《上海共识》为标志的2012年第三届国际职业技术教育大会各项决议,发展更高水平的现代职业教育。为此,中国愿意承担大国责任,成为国际事务的参与者、国际标准的建设者、国际资源的提供者和中国企业国际化的协同者,为中国推进供给侧结构性改革等提供源源不断的人才红利,为世界各国的发展提供更高水平的技术技能人才支撑。

 

谢谢大家!


来源 | 《中国职业技术教育》

 

 

 
 
热点链接

 

国务院副总理刘延东致信国际职业技术教育大会

教育部职成司司长王继平在国际职业技术教育大会上的主旨演讲

教育部任命王扬南同志为教育部职业技术教育中心研究所所长

不断变化的技能 全球趋势与本土实践——国际职业技术教育大会今天在河北唐山召开

发布会 | 教育部职成司司长王继平介绍近年来我国职业教育发展情况

聚焦 | 重磅!2017年中小学教师职称评审最新通知来了

教育部长陈宝生谈教师队伍:基础的基础、制高点的制高点、根本的根本

教育部:同意新建31所高职高专、10所高职更名、3所变更办学体制、1所高职撤销!  

教育部关于印发《教育部2017年工作要点》的通知

教育部办公厅 国务院扶贫办综合司关于印发《贯彻落实〈职业教育东西协作行动计划(2016—2020年)〉实施方案》的通知

关于启动职业院校智慧校园无线网络捐赠计划的通知