您的位置:主页 > 重要新闻 >

中央党校戴焰军教授莅临我院授课指导 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

      为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步规范党内政治生活、落实机关党组织“三会一课”制度要求,加强党员教育管理,5月9日,学院邀请中央党校党史专家戴焰军教授莅临专题授课并座谈指导。
      上午,戴焰军教授为学院师生党员作《加强党的政治建设》专题辅导讲座。学院党委书记路月中、院长浦黄忠等党政领导干部与全体师生党员聆听授课。授课讲座由路月中书记主持。戴教授围绕党的政治建设概念的提出、当前形势下加强党的政治建设的积极意义和任务、要求以及加强政治建设需要处理好的几个问题等方面深入浅出进行了系统的讲解。授课过程中,戴教授大量援引了党的发展历程中秋收起义、三湾改编、古田会议、土地革命、大跃进、抗美援朝等真实案例,阐述了加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设对加强政治建设的重要作用,分析鲁炜案、苏荣案、衣俊卿案,强调政治纪律、政治规矩对于党的政治建设的重要意义。与会人员专心聆听,频频点头,会后纷纷表示,这样的高质量讲座对广大党员干部具有很大的启发和帮助。






      下午,学院就“如何发挥好党史对新时代高校思想政治工作的作用”召开座谈会,戴教授全程参与并进行现场点评。学院领导班子、“大思政”团队、思政课教师和学生代表参加座谈。座谈会由院党委副书记潘国华主持。会上,院长浦黄忠首先介绍了学院的综合情况,宣传统战处处长王卉汇报学院“大思政”工作推进情况,党委书记路月中阐述将党史融入课堂教学、政治建设与干部队伍建设的总体构想。组织人事处处长刘志奇、宣传统战处处长王卉、教学科研处处长师平、团委副书记赵彦婷、思政教研室主任李晓娟分别围绕各自负责的子项目,就学院党校建设与干部教育、高校政治氛围营造与教职工思想政治教育、第二课堂建设、大学生思政工作和思政课教学改革创新等工作发表各自建设性意见,向专家现场请教。戴焰军教授提出,要注意处理好八个“统一”,真正发挥好党史融入新时代高校思想政治工作的有效作用,即:学生个体发展与国家发展的统一、“论”与“史”相统一、“情”与“理”相统一、自我教育与外部教育相统一、传统与现代相统一、共性与个性相统一、人性与党性相统一、教育者与被教育者共同提升相统一,让光辉璀璨的历史之光照耀师生思想前进的道路。团市委副书记胡光亮、市教育局高教处处长苏军、市委组织部组织处副处长王泉超应邀参加座谈并就主管部门重点关注的工作内容与要求发表了指导性意见。