您的位置:主页 > 重要新闻 >

我院第三届“教师职业素养与教学能力提升”竞赛决赛——“教学基本功竞赛项目”成功举办 来源:教学科研处 作者: 教学科研处

       5月29日上午,我院第三届“教师职业素养与教学能力提升”竞赛决赛开幕式在图文信息楼102教室举行。出席本次大赛开幕式的有学院院长浦黄忠、副院长戴金跃、纪委书记刘永希、宣传统战处处长王卉、6位校外专家评委、全体专任教师和部分学生代表,开幕式由教学科研处副处长王彩凤主持。
      戴金跃副院长在开幕式上宣布了本次竞赛的形式及规则,并代表学院向进入决赛的教师表示衷心祝贺。戴金跃副院长说,我院已经连续三年举办教师职业素养与教学能力提升竞赛,旨在通过竞赛提升我院教学质量和人才培养水平,通过前两届比赛,也涌现处一批优秀的青年教师,本次教学基本功竞赛,是各二级学院通过组织初赛、复赛,择优推荐,代表航院教育教学水平的年轻同志,希望在此次竞赛决赛中保持状态,赛出风格,赛出水平。
      最后,浦黄忠院长强调,学院一直高度重视教师队伍的建设,特别是中青年教师的培养工作,通过学院举行的各类技能竞赛,一大批青年教师脱颖而出,并快速成长为教学科研骨干,对学院全体教师提高教学能力和水平起到了重要的示范带动作用。浦黄忠院长对全体教师提出三点希望:第一,希望全体教师要拼搏进取,不断提高自身素质能力;第二,希望教师要团队合作,形成高效的教学队伍;第三,希望大家要提高师德,坚定理想信念。最后浦院长对参赛教师提出希望,希望参赛教师和学院教师保持谦虚谨慎的优良作风,刻苦钻研教育教学业务,进一步更新教育理念和掌握现代教学方法,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。
      开幕式结束后,经过二级学院初赛和复赛选拔出的七位教师按提前抽签的顺序依次上台,进行45分钟的课堂教学展示。参赛教师在课前对于教学内容的精心组织和设计,使得整个教学过程紧凑而流畅、生动而不乏味,做到了在注重理论阐述的同时兼顾好互动环节和实操演示。参赛教师以视频动画、现场操作、小组讨论等丰富的教学手段等将课堂中难以理解和解决的问题,清晰地呈现在学生面前,解决了教学中的重、难点。比赛中,参赛教师们激情洋溢,展现出良好的精神面貌,也充分展示了教师的个人魅力,给评委和学生们留下了深刻的印象。

      培养人才是高等教育之本,教师是学校之本,本次“教学基本功竞赛项目”是对我院教师教学能力和教学水平的一次检验,同时也是教师互相交流、互相切磋、互相展示的一个有效平台,是提高我院教师教学水平和人才培养质量的的重要途径。本次竞赛的成功举办,体现学院领导对于学院教学工作的高度重视,在各部门积极配合、全体师生共同参与的良好态势下,“江苏航院教师职业素养与教学能力提升竞赛”必将成为我院促进师资队伍培养、提升内涵建设的有力举措。