您的位置:主页 > 重要新闻 >

学院召开教学秩序检查督导反馈会 来源:教学科研处 作者: 教学科研处

       6月5日下午14:00,在图文楼十楼会议室召开了2018-2019年度第二学期教学秩序检查督导反馈会,学院院长浦黄忠、副院长戴金跃、教学科研处处长师平、质量运行处王海洋教授,各二级学院院长、教学副院长、21名青年教师代表参加了此次会议。会议由教学科研处王彩凤副处长主持。
       本次会议主要有四个议程。首先,质量运行处对前期教学秩序检查情况进行了总结通报。王教授指出此次教学秩序检查主要围绕教学文件的检查、课堂教学情况检查、教研活动组织情况检查三个方面。检查期间质量运行处共听课110节、涉及教师55名,通过课堂听课检查,绝大部分教师忠于职守、履职尽责,但同时也存在一些问题,质量运行处针对存在的问题提出建议:一是严格执行各项教学规章制度;二是突出抓好课堂教学质量的提升,教师要认真做好备课要求,努力做到“六备”;三是加强学生管理,共同维护好课堂秩序。
       然后,王彩凤副处长对第三届教师职业素养与教学能力提升大赛中教学基本功竞赛项目的专家评委意见进行反馈。此次竞赛在各二级学院初赛选拔的基础上择优推荐,共7名教师参加了决赛,代表了航院教师的教学水平和形象。校外专家评委对参赛教师教学设计合理、教学目标明确、教师基本素养高等方面给予充分的肯定,同时也指出教学过程中存在的一些问题,如信息化手段欠缺,教学成果检测手段不足等。
       接着,针对教学秩序检查及大赛反馈情况,青年教师代表进行了积极的交流讨论,分别从班级管理、教学经验等方面把自己的一些感受、想法和经验进行分享。
       随后,戴金跃副院长讲话,他对质量运行处对教学秩序检查反馈的通报给出了高度评价,同时对江苏航院第三届教师职业素养与教学能力提升大赛中教师的表现给予肯定。但同时提出要求,要求青年教师针对教学秩序检查反馈及校外评审专家意见进行反思,只有不断的反思,才能在教学过程中不断地改进教学方法,提高自身素养,找到有效的教学实施途径。
       最后,浦黄忠院长作总结讲话。他强调指出,教学是学校的基础工作与核心使命,教学质量是人才培养质量的重要保障,抓好常规教学更是提高教学质量的重要途径。教师要针对高职学生的特点开展因材施教,以达到最终提升学生综合素质的能力。要建立良好的教学秩序长效机制,形成维护良好教学秩序的制度保障,使我院的教学质量工作再上一台阶。