您的位置:主页 > 重要新闻 >

江苏航院校企合作掀开发展新篇章 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

院士、企业家受聘做导师 央企、涉航企业签约谋共建
江苏航院校企合作掀开发展新篇章
      昨天,江苏航空职业技术学院校企合作集中签约仪式举行。5位中国工程院院士、多家央企以及数十家省内涉航企业齐聚江苏航院,参与和见证高校与企业的“无缝对接”。市长张叶飞出席签约仪式并致词。
        2016年6月20日,江苏航空职业技术学院正式挂牌成立。作为省内唯一航空类高职院校,办学三年来各项事业稳步发展,综合办学实力不断增强。
      昨天的集中签约仪式上,江苏航院和中国航空发动机集团有限公司、中国航天科工集团第三研究院、中国航发北京航空材料研究院、中国商飞上海飞机制造有限公司等30家企业签订了校企合作协议。
       江苏航院还邀请5位院士担任专业导师,分别是:江苏航院飞行器专业导师王礼恒院士、航空发动机专业导师刘大响院士、大飞机专业导师吴光辉院士、航空材料专业导师陈祥宝院士、航空材料专业导师李仲平院士。聘请了王伟耀、朱小坤、曹晓国、钱京等11位知名企业家担任江苏航院大学生创业就业导师。中国航天科工集团第三研究院、江苏大路航空产业发展有限公司、德扬航空工业(江苏)有限公司等14家企业设立了共计300多万元的奖学金和奖教金。


      中国航空发动机集团有限公司“航空发动机班”、中国航天科工集团第三研究院“飞航班”、中国商飞上海飞机制造有限公司“大飞机班”等8个定向班和冠名班现场揭牌。


      市委副书记、市长张叶飞现场致辞时点评江苏航院校企合作集中签约,是“高校与企业的‘无缝对接’,是专业与产业的‘同频共振’,是学院建设与地方发展的‘携手并进’”。
      张叶飞说,镇江航空航天产业十年磨一剑,从无到有、逐步发展壮大,形成了通用航空、新材料、关键零部件、信息技术应用、航空服务五大特色板块,构建了“一园、一场、一院、一镇、一基金”的良好格局,全市涉航企业达82家,销售收入突破100亿元,占全省1/4,200多项技术创新成果填补国内空白,30多家企业参与C919大飞机配套,在航空领域烙上了鲜明的“镇江印记”。镇江将持续加大与航发集团、上飞公司、东部机场等龙头企业的对接合作,全面吸收先进理念、创新技术、管理模式,推动产业链集群发展,让航空航天这朵“现代工业之花”在镇江蓬勃绽放。
      张叶飞表示,大学应有大师。这次集中签约,5位院士担任专业导师,校企间深化教学实训、资金支持等全方位合作,必将有力推动江苏航院人才培养、学科建设、科学研究等各项工作。江苏航院要抢抓机遇、乘势而上,深化合作、特色发展;广大师生要立志报国、胸怀大局,求真务实、不懈求索,争当航空航天发展的栋梁之材。
      张叶飞勉励江苏航院全体师生,“热土很有前途”。他说,近年来,全市上下以习近平总书记“镇江很有前途”的殷切寄语为强劲动力,确立“产业强市、对标苏南”目标定位,聚焦先进制造业,一大批前景好、层次高、带动能力强的项目相继落户,发展热度不断提升。此次集中签约,既有校企的深度对接,又有载体的创新打造,更有专家的智力支持,我们将主动跟进、全力保障,推动各项合作协议加快落地、早见成效,让广大企业、人才在镇江这块航空航天“热土”上施展抱负、书写辉煌。
      市领导秦海涛、郭建、詹立风、孙晓南、许文出席活动。
    (记者:崔骏 尹萍 杨泠 范海罡   图片来源:魏兢)