您的位置:主页 > 重要新闻 >

受聘我院专业导师的院士简介 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

王礼恒院士
江苏航院飞行器专业导师

 
       王礼恒,江苏省镇江市人。中国工程院院士。曾任航空航天部总工程师、副部长,中国航天工业总公司(国家航天局)常务副总经理,中国航天科技集团公司总经理。现任中国航天科技集团公司高级技术顾问。近年来主持我国航天科技发展战略研究,为我国航天事业的持续发展作出了重大贡献。
       王礼恒是我国导弹动力技术和航天工程管理专家,曾主持完成我国第一个海防导弹固体发动机的研制。国家“十一五”“十二五”发展规划纲要专家委员会委员,国家中长期科学与技术发展规划中有关重大科技专项实施方案编制专家组组长与论证专家组成员。
 

刘大响院士
江苏航院航空发动机专业导师

 
       刘大响,中国工程院院士,北京航空航天大学教授,博士生导师,国家大飞机重大专项专家委员会委员,国家两机重大专项专家委员会委员,中国航发高级顾问,中航工业高级顾问。
       刘大响长期从事航空动力研究与教学,主持完成了发动机高空模拟试车台主体设备设计、模拟试验技术研究和总体联合调试,取得重大科研成果,负责完成了高性能推进系统工程预研和先进核心机技术研究等重要项目,具有先进技术水平。主编专著四部,科研报告100余篇。
 
吴光辉院士
江苏航院大飞机专业导师
 
       吴光辉,中国工程院院士,湖北省武汉市人。飞机设计专家,现任中国商用飞机有限责任公司副总经理、国家重大专项C919大型客机总设计师。曾获国家科技进步特等奖(排名第一)。第十三届全国人大代表。
       吴光辉曾任998工程总设计师,实现该型装备从无到有、达到世界先进水平的历史性跨越;曾任ARJ21飞机总设计师,领导完成国内首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的喷气式客机设计;任C919大型客机总设计师,主持完成先进干线飞机研制,突破了多项国外限制对华出口的技术难题,2017年5月5日C919圆满首飞。
 
陈祥宝院士
江苏航院航空材料专业导师
 
       陈祥宝,中国工程院院士,江苏常熟人。中国航空工业集团公司北京航空材料研究院研究员。现任中国航空发动机集团公司北京航空材料研究院副院长,自然科学研究员,博士生导师。中国航空工业集团公司复合材料专家,总装备部先进材料技术专业组副组长,国家高技术研究发展计划(863计划)航空航天领域专家
       陈祥宝长期从事先进复合材料的研究工作,科技成果获国家技术发明奖、国家科技进步奖、国防科技进步奖和多项部级奖项。申请国家发明专利32项,其中18项已得到授权;出版专业著作10本,在国内外学术刊物和会议发表论文100多篇,其中50多篇被SCI和EI收录。
 
李仲平院士
江苏航院航空材料专业导师

 
       李仲平,中国工程院院士,航天复合材料专家,湖北省安陆市人。现任航天材料及工艺研究所所长,研究员,国家新材料产业专家咨询委员会副主任,国防科工局科技委委员,先进功能复合材料技术重点实验室主任,功能性碳纤维复合材料国家工程实验室主任,国家重大科技专项专家委员会委员,装备发展部载人航天材料专家组组长,原总装备部先进材料技术专业组副组长等。
       李仲平长期从事航天复合材料的研制开发、应用基础研究和工程应用研究。获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项,国防科学技术奖一等奖6项。