刘大响院士:培养为国产飞机装“中国心”的“匠才” 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

作为我国航空动力界的第一位中国工程院院士,刘大响在业界的声望“非同凡响”。辛勤耕耘的半个多世纪里,他亲历了我国航空发动机从无到有、从起步到逐渐发展的全过程。
       成为江苏航空职业技术学院专业导师,又得知学院开设了“航空发动机班”,82岁的老院士倍感欣慰。6月22日上午,刘大响院士欣然为航院师生上了一堂别开生面的现场课,并对江苏航院寄予厚望:希望学院为航空航天产业培养输送高素质的技术技能型人才,为我国航空发动机自主创新注入新鲜“血液”,培养出为国产飞机安上“中国心”的“匠才”。

航空发动机是“飞机的心脏”,更是“国之重器”,被称为现代工业“皇冠上的明珠”,代表了一个国家的综合国力,亦是国家安全的重要战略保障。新中国成立以来,一代又一代航空人矢志不渝地为着同一个目标奋发努力:为我国自主研制的飞机装上一颗强劲动力的“中国心”。
        然而,航空发动机需长时间在高温、高压、高转速和交变负荷下可靠地稳定工作,同时又要求它推力大、油耗低、重量轻、噪声小、排放低、寿命长、可靠性好、安全性高、研制及维护成本低。因发展的技术难度大、研制周期长、耗资多、风险高,航空发动机的研制始终是在挑战工程科学技术的极限。长期以来,国际上仅美、英、俄、法等少数航空发达的国家能够自主研制先进航空发动机的现状,一直是刘大响院士的“一块心病”,“我国新研飞机、大型运输机都采用国外发动机首飞,长久下去,是不行的。这就好比一个人的躯体很健壮,但心脏是人家的,关键时刻你的‘命门’掌握在别人手里,他就可以拿住你。对于航空发动机,对于那些具有战略意义的武器装备,一定要举全国之力,尽快予以突破”。
       “创新驱动刻不容缓,目前中美贸易战的背景下,我们必须要靠自己的努力,靠创新驱动。”刘大响院士深知,随着航空航天产业的发展,当前我国航空发动机面临着严峻挑战,同时并存着发展机遇,“要不怎么说‘人才是创新的根基,是创新的核心要素’呢?在千千万万的优秀人才里,就理当有江苏航院的各位青年学子”。
       在刘大响院士看来,年青一代的航院学子,已经站上了更好的发展平台,他们将亲历“两个一百年”。面对当前发展的机遇与挑战,要共同探索出自主创新的技术路径。
       戏称自己“80后”的刘大响院士,与新千年出生的“00后”面对面,“新老航空人”同心协力,能实现一个怎样的目标?刘大响院士坚信,到2040年或稍长一点时间,在众多专业人才辈出的环境里,我国航空发动机定将走出一条属于自己的研制道路,“在可预见的未来,一个航空动力强国必将屹立于世界东方”。
       学院副院长戴金跃主持讲座。