您的位置:主页 > 重要新闻 >

吴光辉院士: 为国产大飞机烙上更多“镇江印记” 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

       让中国的大飞机飞上蓝天,既是国家的意志,也是全国人民的意志。2017年5月5日,中国商业主研机型国产大飞机C919首飞成功,标志着我国走出了一条拥有完全自主知识产权的民机研制的正向设计之路。
       那时候,C919“身上”就已经留下了许多“镇江印记”。
       在我国越发重视发展航空产业的背景下,江苏航空职业技术学院开设“大飞机班”,并聘请中国工程院院士吴光辉成为专业导师,让日后量产的国产大飞机上有更多“镇江印记”成为可能。6月22日下午校企合作签约仪式后,吴光辉院士在学院党委书记路月中、院长浦黄忠陪同下,来到江苏航院航空工程学院实训室,面对面对航院大学生进行了大飞机实务指导。

       与飞机打了半辈子交道,吴光辉的名字在我国航空领域,留下了一抹抹“光辉”:
       打破国外禁运,实现某型装备从无到有,达到世界先进水平的历史性跨越;
       领导完成国内首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的喷气式客机的设计;
       主持完成以新一代超临界机翼、全电传、飞控系统、集成模块化航电系统和第三代铝锂合金为代表的先进干线飞机研制,突破了多项国外限制对华出口的技术难题……
        此次受邀来到镇江,成为江苏航院专业导师,吴光辉院士还说起了自己与镇江的缘分。
       “我不止一次来到镇江,每次都能欣喜地看到镇江航空航天产业的变化。”说到与镇江的渊源,吴光辉侃侃而谈。
       出生于湖北武汉的吴光辉,1968年就随出生在江苏的母亲来过镇江,游历过金山、焦山的他,对这座城市的第一印象就是“地处长江边,风景很好,有山又有水”。
       随着大飞机设计的启动,吴光辉院士踏上镇江土地的机会越来越多,这段过往,也让他对镇江有了更多了解:地理位置优越,交通条件便利,高校资源丰富,人才优势明显,具备良好的航空相关产业基础。
       基于各种因素的考量,中国商飞公司与在镇企业携手合作,共同开启了镇江航空航天产业园发展的新篇章。镇江涉航企业的产品,也开始成为为大飞机配套的部件、组件。
       “比如说,大飞机机翼上需要使用的一种材料,之前主要靠进口,后来,这种材料在镇江实现生产,便填补了国内生产的这项空白。此外,大飞机的内饰、金属材料、复合材料等,不少出自镇江的公司。”见证了镇江航空航天产业蓬勃发展的吴光辉,看到大飞机里的镇江元素越来越多,这其中,也包括“智力产品”的高素质航空航天技术人才。
       吴光辉院士认为,航空强国目标的实现,不仅需要科技工作者的参与,同时也离不开大量高素质的技术技能型人才,“江苏航院对航空航天专业技术人才的培养,很让人感动”。
       “C919飞机的首飞搭载了很多镇江的产品,随着航空航天产业的不断发展,希望能看到更多来自这里的航空航天的物和人,随着大飞机飞上蓝天,走向世界。”吴光辉说。