您的位置:主页 > 重要新闻 >

学院召开课堂教学专项检查评比工作推进会议 来源:教学科研处 作者: 教学科研处

     10月29日下午3:30,学院在图文楼907召开了课堂教学专项检查评比工作推进会议。党委副书记潘国华、副院长戴金跃及相关职能部门领导、二级学院负责人、二级学院教学秘书、教研室主任及系部主任参加了此次推进会议。
       课堂教学是学院教学工作的重要组成部分,是提高人才培养质量的重要途径。本学期开学以来,教学科研处会同质量运行处及工会等部门调研、起草并共同制定了课堂教学专项检查评比活动方案,并按照学校统一要要求逐步开展实施。此次推进会议既是面向教研室和系部层面对专项检查评比活动方案的进一步解读,也是对前期检查工作落实情况的总结与点评。
       会议首先由教学科研处王彩凤副处长对课堂教学专项检查评比活动方案进行了解读。王彩凤处长从课堂教学检查评比的基本定位、主要目的、总体目标、组织领导、实施内容及实施步骤等六个方面进行解读,并提出此次课堂教学检查必须重点关注和思考的问题。
      接下来,质量运行处王海洋教授对第一阶段课堂教学专项检查情况进行总结与点评。9月份开学以来,由校内外专家成立的督导小组共听课103人次,通过推门听课,了解基本教学情况和课堂教学动态。王教授指出,自专项检查工作开展以来,学院的课堂教学质量和水平有了一定程度的提升,王教授用四句话概况:教学秩序逐步规范、教学管理日趋严谨、教学准备比较充分、教学质量稳步提升。同时也指出目前课堂教学存在的问题并给出了相关建议。
      最后学院领导对课堂教学专项检查评比工作提出要求。
      戴院长强调,各二级教学单位要在思想上重视此次课堂教学检查评比活动,同时要充分发挥各参与主体的作用。任课教师要备好课、上好课;班主任要积极引导学生,注重学生的思想教育;教研室要发挥职能作用,开展教学研究,不断提升教师教育教学水平;二级学院要及时行动,立标杆、树典型,发挥榜样的力量,同时对教学经验不足的教师要实行帮扶政策。  
      潘书记对此次专项检查评比工作给予了充分肯定,同时也提出了三点要求。一是思想上要高度重视。此次课堂教学专项检查既是为明年实施教学质量工程年拉开序幕,同时也为2021年新建高等职业院校人才培养工作评估做好充分准备。二是过程中要注重细节,打造精品。潘书记指出教学就是教与学,两者是不可分割的,教学工作要在细节方面追求品质,真正做到“用心工作、爱心育人”。三是通过两个月的教学专项检查评比,最终达到整个教学秩序更加严格规范,教师教学能力得到大幅度提升,学生学习氛围更加浓烈的效果。