您的位置:主页 > 重要新闻 >

志愿精神 + 专业技能 我校青年志愿者投身疫情防控第一线 来源:团委 作者: 团委

 
      2020年初春,新冠肺炎疫情突然来袭,面对疫情,江苏航院的94名青年志愿者们主动请缨,踊跃报名参与到全国21个省市和自治区的各个战“疫”行动中。他们冒着严寒,同时间赛跑,与病魔较量,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使志愿服务的正能量急速凝聚,让航院青春学子在疫情一线接受“洗礼”。
      疫情就是命令,防控就是责任。航院首届毕业生、青年教师陈得胜在返乡看到共青团关于青年防疫志愿者招募通告后,第一时间报名参加了当地的社区防控志愿者工作。每天下午6点至11点,他都准时在丰县中央里街道—新丰社区的小区卡口进行防控工作。一顶简易帐篷、一张桌子,就是他所在卡口的真实写照。谈到这次参与的社区防疫工作,他很有感触,“徐州的夜里寒风刺骨,取暖只能靠抖动‘一身正气’。有的社区居民一开始对疫情认识不到位,总想出门转转;有的则无时无刻不关注着疫情信息,情绪很焦躁。防疫宣传协管工作可以说是责任大,压力也大。疫情当前,责任在肩,我觉得踏踏实实做好这些力所能及的事,就是为做好防疫工作献一份力量!”
      从2月初到村委会请缨要求参加社区防控工作到现在,志愿者张兴鹏已经连续工作了40天。“我每天的工作是跟党员志愿者一道深入村民家里开展新型冠状病毒预防措施宣传,发放宣传材料,让村民们知道怎么去预防新型冠状病毒;引导村民群众不信谣、不传谣,不拜亲访友;养成出门带口罩,勤洗手等卫生习惯。每天在路卡、监测点等地值守,登记过往行人车辆信息,测量体温,记录情况等。这是一个服务的工程,也是一个学习的过程,我身边的志愿者党员们身体力行的告诉我什么是不忘初心,什么是无私奉献!”
      “虽然带着口罩,虽然工作时间很长,我依然坚持微笑服务,我相信细心、耐心、爱心会让我们的防疫工作变得有温度!”志愿者李若彤负责的是她所在社区的执勤、出入人员信息登记和体温测量工作。“我一直觉得志愿者工作是一种爱的传递,不只是爱的输出,我记得下雪的那几天,特别冷,我和岗位的其他志愿者正在检查站正常执勤,来了几位阿姨,她们捧着几大盆刚煮熟的鸡蛋和几箱牛奶,要送给我们吃。虽然我们一再拒绝,但是阿姨们还是把东西留了下来,‘你们大家辛苦了,吃点东西暖和暖和!’这句简单的话语让我当时鼻子都酸了。天是冷的,疫情是严重的,但我们的心是滚烫的。”
      新冠肺炎疫情防控工作牵动着每一个人的心。“我觉得参加防控志愿服务是我义不容辞的责任。我的父亲也很为我骄傲,作为新时代的青年就应该把责任扛在肩上”“我是一名预备党员,也是航心志愿者协会的志愿者,祖国需要的时候就要勇敢地站出来!”无论是城市还是乡村,江苏航院的大学生志愿者们运用专业知识和志愿服务经验,全身心投入到疫情防控工作中。
      志愿者魏琳珂在疫情防控卡点帮助村委会服务村民时,还运用所学的将无人机专业技术帮助村委会有效管控本村疫情。志愿者凌峰利用航拍机于2.11-20日对上海市金山区企业园入驻企业提前复工情况进行航拍监测,协助拍摄基层抗疫情况。“虽然不能像医务工作者和军人一样冲锋在防疫最前线,但作为一名航空专业的青年大学生志愿者,我也很自豪能运用自己所学的无人机专业知识为抗击疫情做出自己的贡献。”
      无独有偶,居住在南京市鼓楼区的沈张宁同学与江苏航院有着不解的渊源。2019年,还在南京读中专的沈同学慕名来到心向往之的江苏航院,一心想要报考。航院青年教师、航模队创始人戚文杰热情接待了他,从此,这两位无人机“发烧友”就有了说不完的话题。疫情波及江苏之时,沈张宁同学跟随父亲一起投入到小区防控工作中,他痴迷的无人机技术有了用武之地。3月10日,江苏城市频道 “身边的坚守”栏目还专门报道了沈家父子的志愿行为,所在小区也向我校对沈同学的培养表达了感谢。

      在疫情面前,江苏航院的青年志愿者们以青春的名义积极“参战”,构筑起一道靓丽的风景线。94名江苏航院的志愿者们在湖北、甘肃、安徽、新疆、黑龙江、云南等不同省份和地区,始终坚守在抗“疫”行动第一线。志愿者曾博在一个月的防疫志愿服务中,每天起早贪黑守在防控卡口,消毒、为隔离观察家庭送物资、排查社区的武汉返乡人员,逐一电话询问车次,筑牢社区疫情“防护墙”,被张掖市甘州区人民政府授予抗击疫情优秀志愿者称号;河南省信阳市距离英雄城市武汉仅200公里,正遇春节流动人口频繁,志愿者张智钧主动报名成为了当地的防疫志愿者,坚持防疫服务200小时以上,在防疫普查工作中,因为工作突出,被调往少林办重要路道卡口。学校线上教学开通后,他依然利用课余时间坚持上岗,现在依然坚持工作在社区志愿先锋岗,负责辖区人口进出登记及劝返外辖区人员;湖北省襄阳市襄城区的武季松第一时间报名参加培训,在校期间丰富的志愿者经历让他脱颖而出,上报信息、统计表格、发放物资,尽心尽力把每一件事儿做好,“全国人民都在关注湖北,再苦再累我也要守好家乡,打赢防疫战!”志愿者石成在完成社区防疫志愿者工作的同时,利用网络上向大家发布疫情防控宣传资料,倡导大家缩减外出时间和次数,出门时务必戴好口罩,积极主动配合有关工作人员的检查,科学防疫。他还在网上自学了星空画,创作了《黎明前的黑暗——加油武汉》,用艺术创作承载和传递必胜的决心与勇气……

      道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。航院的青年志愿者们从事的虽然是千千万万防疫志愿者中最普通的工作,却是这场战“疫”中不可或缺的一环,他们用实际行动彰显了航院学子在疫情防控第一线的时代风采,展现“厚德尚能 笃学敏行”的航院精神,更展现新时代中国青年的使命与担当。