您的位置:主页 > 重要新闻 >

江苏航院组织新冠肺炎疫情防控应急演练 来源:后勤处 作者: 后勤处

      为进一步做好学院疫情防控保障工作及落实“市学校疫情防控保障落实情况督查”相关工作要求,检验我院各防控组的实战应对疫情能力,同时也为了学院应急处置预案的科学性和可操作性,确保突发事件得到及时有效处置,3月10日下午,学院组织了一次新冠肺炎疫情防控应急演练。

      学院陆纪荣副院长担任应急演练总指挥,航空工程学院、航空飞行学院、后勤保障处、综合办公室、宣传统战处、学生工作处、组织人事处、华舟物业、医务室等相关人员参加本次演练,市第一人民医院新区分院和新区疾控中心的领导和专家到场进行指导。
      演练前,来自市第一人民医院新区分院的专家首先对医务室医护人员、应急保障车司机等人员进行了防护服、护目镜等防护设备的穿脱培训。
      此次应急演练,模拟在对进校人员进行入校体温检测时,发现一名教职工体温超过37.3度,疑似新冠肺炎病毒感染,学院及时按规进行上报、送诊、隔离、消毒等处置流程。
      演练开始前,陆纪荣副院长作动员讲话,后勤保障处卞伟传处长对应急演练内容进行了现场布置。
 


 
      演练开始,门卫对进校人员进行入校检测时,发现一名教职工体温超过37.3度,疑似新冠肺炎病毒感染,门卫安保人员做好相关信息登记的同时,第一时间报告医疗救护组。让发热教职工佩戴好口罩,将其带到学院南大门西侧(发热人员临时隔离待送诊场所),期间询问发热人员相关情况及活动轨迹做好记录,同时向后勤处负责人报告。后勤处负责人及时与发热教职工所属部门负责人联系告知情况,由所属部门负责人指派专人陪同送诊,并逐级上报。医护人员立即穿戴好防护口罩、手套、防护服、护目镜等防护器具,第一时间赶到学院南大门西侧发热人员临时隔离待送诊场所对发热教职工用水银体温计进行确认检查,并将检查情况向后勤保障处负责人报告。后勤保障处联系协调应急保障车辆会同医护人员、所属部门陪同人员将发热教职工送至新区定点医疗机构发热门诊就诊。驾驶员、医护人员和所属部门陪同人员穿戴好防护口罩、手套、防护服、护目镜等防护器具,陪同发热教职工乘坐学院安排的应急保障车辆前往指定医院的发热门诊就诊,在联系发热门诊做好接诊准备的同时,安抚好发热教职工的情绪。到达医院后根据医院流程进行就诊,被诊断为新冠肺炎,医护人员将就诊结果及时报告后勤保障处负责人。后勤保障处负责人速向院长报告。同时,安排人员设置警戒线对南大门门岗以及西侧发热人员临时隔离待送诊场所进行管控,并对这些区域以及送医返回的人员的车辆进行消毒。
      此次演练检验了学院制定防控应急处置预案的可行性和符合性,进一步提高了各疫情防控组应对学院在突发疫情后的应急处置信心和防控意识。演练结束后,市第一人民医院新区分院和新区疾控中心的领导和专家进行了指导点评,对演练环节中存在的不足提出了整改意见。
      针对演练过程中发现的问题,学院将再次进行梳理总结,进一步完善演练流程。