“家”与家乡的情缘——江苏航院招生宣传侧记之一 来源:宣传统战处 作者: 宣传统战处

引导学生成人  陪伴学生成长  服务学生成才
——江苏航空职业技术学院招生宣传系列报道

江苏航院自2016年建校以来,在校生人数从400多人迅速增长到近4000人,招生宣传对于学院发展具有重要意义。各招生组遵循引导学生成人、陪伴学生成长、服务学生成才的“三成”育人准则,把招生宣传看作校方对家长和学生的承诺,看作学院生生不息、蓬勃发展的“生命线”,从招生宣传这个源头开始,怀揣选人育人的赤子之心,了解学生,帮助学生选择合适的教育,为学院高质量办学吸引优质生源、赢得良好口碑,涌现出许多先进典型和感人事迹。

“家”与家乡的情缘
       从连云港走出来的“笔杆子”王余万老师始终自谦是个农村人。作为全市知名的语文教师,王老师可谓桃李满天下。到江苏航院担任行政管理职务后,王老师的家乡情怀、学生情结始终没有变。王老师说,“江苏航院是我的‘家’,连云港是我家乡,招生宣传把‘家’和家乡紧紧地连在了一起。”
       一说起招生宣传,王余万老师就打开了话匣子:“如何加强和生源学校的联系呢?这和农村种植玉米有相似之处,就是多播种、精选苗、勤培育、重收成。”
       这十二个字说起来简单,真做起来就不那么容易了。连云港招生组从人员组成入手,把全校连云港籍的青年教师汇集到一起,在王余万老师带领下,每人分工负责一个县区。每一轮招生宣传,先把连云港市区、赣榆区、东海县、灌南县、灌云县等地的每个高中、中专学校全部走访一遍,与每个生源学校都建立起联系。经过分析筛选,确定与我校匹配度最高的生源学校重点接触,在考生填报志愿前,同时兵分几路,再次与学生联系沟通,为考生志愿填报提供指导。
       与其他招生组不同的是,在一年三次集中招生宣传活动之外,王余万老师把家乡情结注入了招生工作,把招生宣传融入了每一次返乡省亲的日常。亲戚的私家车连人带车被王老师“征用”,跑遍了连云港的各个角落。下午课后,守候着同为教育人的连云港同行,聊到酣畅处,自掏腰包小聚聚更加拉近了彼此的距离。“连云港的孩子都很朴实,我自己曾经就像这些孩子们一样,我希望他们有个好的出路。江苏航院我打心眼里认为是一所好学校,所以我能很自信地推荐给他们,来江苏航院将来一定能发展得很不错。”
       重情重义,实心实意,这就是一位教育工作者对教育的赤诚,这就是一个连云港人对家乡的热爱。