您的位置:主页 > 重要新闻 >

2020-2021学年教师职业素养与能力提升培训圆满落幕 来源:人事处 作者: 人事处

      为进一步加强学院师资队伍建设,弘扬新时代高校教师道德风尚,落实立德树人根本任务,帮助新入职教师尽快转变角色,提升全体教师教育、教学、管理的能力和水平,新学期开学之际,学院举办2020-2021学年教师职业素养与能力提升培训班。副院长戴金跃主持开班仪式。副院长师平介绍本次培训的基本情况和主要安排,党委副书记潘国华作开班动员讲话。来自江苏省职业教育与终身教育研究所、江苏大学等高校院所三位专家在当天的培训班上进行了精彩授讲,为全院教职工呈上一道道知识盛宴。


 

      潘国华副书记首先总结了暑期学院各部门六个方面的工作亮点,为奋战在工作岗位上的教职员工点赞!今年暑假,航院教职工在教学能力省级大赛中斩获佳绩,大学生创新创业团队暑期社会实践获省教育厅领导好评,围绕新建院校人才培养评估筹备工作开展的调研、培训策划好、组织好、指挥好,招生宣传有声有色,新宿舍建设和后勤保障工作扎实,师资队伍和干部队伍建设统筹推进,全校教职工精神饱满,履职尽责,亮点纷呈,成绩喜人。他指出,学院事业发展任重道远,新学期工作要进一步凝聚事业发展的认同与集体品质的再造,精心准备人才培养评估,确保疫情防控常态下的教学、生活和学习秩序,校企合作再上新台阶,后勤保障与校园环境管理进一步精细化,师资队伍建设稳步提质增量。他指出,航院教职工要与全校学生一起学习,共同提高,以爱国、爱党、爱校为思想情感基准,将师德、师风、师能作为毕生精神追求,使多学、多思、多做成为师生共同气质,集有理、有情、有义为人生健康品位。

      江苏省职业教育与终身教育研究所所长、省职教课程教材研究中心主任、省中职教师培训中心主任兼《江苏教育研究˙职教版》副主编方健华博士应邀为全体教师做了题为《走向“深度教学”:职教新时代高质量课堂的教学新思维——基于“三教”改革的教学大赛反思》的主题报告。方所长带领大家科学地区分本科与高职教育教学体系的不同,具体阐释了高职教育是以行动课程教学体系为导向,基于知识、技能应用的课程与教学,强调以活动中心、工作过程构成教学要素,指出与本科学术人才成长基于“学科”不同,高职是基于“经验”的技术技能人才培养方式。方所长还以教学大赛的作品为案例,对“三教改革”的课堂教学作了深入反思。

      9月3日下午,学院邀请江苏理工学院职业教育学部副主任臧志军博士作《高职院校专业建设与课程建设的思考》的主题讲座。臧博士以问题为导向,通过生动形象的案例,具体回答了5个方面的问题,即为什么“双高建设”要建专业群而非专业;新工科”理念对高职院校有什么价值;高职院校可以进行学科建设吗;都强调以学生为中心,我们能做到吗;教学中如何激发学生的主动性。

      江苏大学学工处心理健康中心副主任陆菁老师以《后疫情时代的自我关照》为主题授课,陆老师从后疫情时代的挑战入手,从提升安全感、抢占优势地位、增加生命弹性等三个纬度进行探讨,最终明确通过量力而行、随心而行来实现教师的自我关照。陆主任的讲座内容丰富,案例生动,语言幽默,具有很强的专业性和针对性,对于加强高校教师心理健康教育,帮助广大教师塑造良好的心态、提高人才培养质量起到积极的推动作用。

      本次培训为期两天。9月4日,学工、团委和各二级学院将分别就学工团队和班主任工作、学生干部思想能力建设和二级学院特色文化建设开展丰富多彩的培训活动。