我院举行2020年学生工作队伍职业素养与能力提升培训 来源:学生工作处 作者: 学生工作处

9月4日,学院在1号教学楼107会议室举办2020年学生工作队伍职业素养与能力提升培训,学生工作处处长石鑫主持,党委副书记潘国华到会讲话。

潘国华副书记在动员讲话中,寄语新入职的18名新教师和在座的全体青年教师,严格要求自己,扎实业务知识,懂得感恩与担当,形成格局与自律,多做借鉴与积淀;他回顾建校四年来学生工作取得的成绩,勉励团队老师们不忘学生工作的理念,践行“三成”育人工作准则,坚持“一院一特色,一月一品牌”,扎实推进育人工作,迎接来年新建院校人才培育评估;最后,潘书记对新学期学生工作三大任务和9月份工作任务进行了部署,要求在二级学院学生事务管理中积极推行航空行业6S管理理念和民航服务礼仪规范,使之形成校园文化自觉。不断优化学生干部培养机制,注重实效,比学赶帮。加强学生心理健康辅导,建立学生事务一站式服务中心。

学生工作处花春老师结合自身十多年班主任工作经验作主题讲座,从政策解读、到航院班主任定义及十四项工作职责、九项重点工作等几个方面分别作了阐述,对新老师们进行了深入浅出的辅导,对在任的和即将担任班主任工作的老师们提出了中肯的建议。

下午,各二级学院分别组织开展经验交流。飞行学院陈宝国老师和工程学院管文老师,分别就基于“一院一特色”的班主任工作分享各自的工作经验和心得。鼓励新教师和班主任运用多种方式,通过多种渠道了解学生们的学习和生活状况,结合二级学院办学特色,加深对学生教育管理工作的热情,以饱满的精神状态迎接新学期。

分组活动结束后,全体老师集中到107会议室,聆听团委书记赵彦婷主题讲座:学生干部是学生教育管理工作的力量之源。讲座首先阐明了新时期青年工作的重要性,紧接着介绍了航院学生干部团队的特征及精诚协作取得的一系列成绩,包括94名志愿者投身疫情防控、15名志愿者在团委老师的带领下赴甘肃支教助农等,最后对班主任、辅导员和新教师工作提升提出了六点建议和想法,为老师们开展对学生干部的培养工作提供了路径、指明了方向。

最后,学院党委委员,组织部、统战部部长,学工直属党支部书记王健对新学期学生教育管理工作进行总结部署,他要求,要继续科学做好常态化疫情防控工作、继续深化秋学期的三大品牌活动,圆满完成老生进校、新生报到工作,维护好航院教育教学工作的安全稳定。

会议结束后,参会教师纷纷交流表示,此次培训会质量高,干货足,通过这次培训受益匪浅。在树立了严格的自律观念的同时,也进一步明确了自己的工作内容和努力方向,将全方位的领会培训精神,持之以恒的做好学生工作,为学院建设争光添彩,为培养适应航空产业职业规范的高素质技能型人才奉献力量。