新学期第一站 浦黄忠院长带队调研宣传思政工作 来源:宣传部 作者: 宣传部

2020年9月15日上午,院长浦黄忠带队,党委副书记潘国华、副院长师平一行来到宣传部(思政部)进行工作调研。这是继春季学期各二级学院专题调研会之后,新学期第一场专题调研。宣传部(思政部)部长王卉主持。

王卉部长首先向学院领导对宣传思政工作的重视与关心表达了欢迎和感谢,并向与会领导介绍了学院内设机构调整后,新组建的宣传部(思政部)人员构成和工作分工。思政部党政办主任李晓娟就思想政治理论课教师的教学科研学科建设情况及新学期教学安排作了汇报;军事理论教研室主任刘党胜汇报了学院半军事化管理、职业素养训导与《军事理论》课教学改革思路;朱丹老师结合《大学生心理健康》课程建设与大学生心理咨询服务工作开展的情况和规划进行了发言;思政直属党支部宣传委员颜晴晴老师就支部的标准化、规范化建设以及大学生宣传队伍的工作情况分别作出简要的总结汇报。其他各位老师结合各自工作依次发言。
      王卉部长就宣传部(思政部)成立以来的各项工作进行了总结,认为宣传部(思政部)全体教师以只争朝夕的姿态,从暑期开始就奋力作为“跑起来”,是一支立场坚定有正气、勇于拼搏有朝气、潜心教研有才气、奋发有为有锐气、团结友爱讲和气的队伍。她表示,要把好方向掌好舵,新学期将围绕人才培养迎评工作,支持思政部加强专业建设,围绕学院“大思政”工作做好宣传总结,并与相关部门共同推进校园网二级网页建设,为学院迎评工作营造良好氛围。
      调研组充分肯定了宣传部(思政部)成立以来的工作成绩,院领导分别提出了期盼与要求。
      师平副院长结合2020年江苏省职业院校教师教学能力大赛备赛过程,对宣传部(思政部)的老师进行了充分的肯定与鼓励,希望进一步做好思政课程建设与教师能力提升。

潘国华副书记在讲话中指出,宣传部(思政部)是一支精神面貌好、发展定位准、成长潜力大、生活情趣美的教师队伍。宣传思政工作春意盎然,也任重道远,既要把宏观理论落细落实,在讲好中国故事、提振民族精神、弘扬核心价值观的基础上,切实有效地提升学生的素质,形成良好学风校风,又要结合学院实际寻求特色发展之路,做到“特立独行”,形成具有航院特色的思想政治工作品牌。潘书记希望宣传部(思政部)全体教师不断提升能力水平,持续加强师德师风建设,注重部门之间融合协作,在新学期与学工团队共同推进大学生做好心理咨询服务、编制大学生职业素养训导与成长手册,并在班主任岗位上积极创建模范班级。
      浦黄忠院长指出,学院历来高度重视高校思想政治工作。江苏航院要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这条主线,大力推进“大思政”工作,使思想政治教育从教学向教育延伸,把思想政治工作做到学生心里去,让“大思政”成为江苏航院的校园软环境的宜人特色。浦黄忠院长指出,江苏航院建校四年多来,形成了具有航空特色的教育文化和集体精神,大家要坚持办学理念,倡导航院文化,坚持制度机制,形成行动自觉。思政部是学院“大思政”工作团队的重要力量,要进一步提高站位,明确定位,在宣传部门的指导下,加强与大学工团队的融合,把课题做在学生中,把论文写在校园里,为航院思想文化建设承担责任,发挥作用。
      学院综合办主任刘红参加调研。学工处处长石鑫、副处长花春,团委书记赵彦婷,航空工程学院、航空飞行学院学生事务办公室主任管文、张卫卫等“大思政”团队人员列席调研座谈。