您的位置:主页 > 重要新闻 >

校长开讲第一课 2020级新生扣好入学第一粒扣子 来源:宣传部 作者: 宣传部

      2020年10月12日上午,江苏航空职业技术学院体育中心洋溢着青春的笑容。党委副书记、院长浦黄忠走上讲台,为2020级同学开讲新生第一课。

      上午9∶30,浦黄忠院长在主持人陪同下走上讲台,全场响起持久热烈的掌声。浦院长从五个方面向全场师生传授了党的光辉历史、航空产业形势和学院办学思想、治校理念和他从事航空高等教育工作的人生经验。
      时代召唤。浦院长与全体师生共同重温了中国共产党领导全国人民反帝反封建,实现人民民主专政,在斗争中奋进的光辉历史;建立新中国,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强,在建设中奋进的光辉历史;进行改革开放,开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系实现中国人民从站起来到富起来的伟大飞跃,在改革创新中奋进的光辉历史;抗击新冠肺炎疫情,带领全国人民在团结中奋进的伟大实践。
      工业之花。浦院长从人类飞行畅想谈起,向同学们介绍了我国航空事业的发展进程、航空产业的大好形势和我校航空类专业建设情况,鼓励同学们树立航空梦想,欢迎同学们加入航空强国的行列。
      美丽航院。浦院长向同学们讲解了学院校训、校风、教风、学风的内容与由来,讲述了学院所在地优秀的历史人文,介绍了学院师生良好的精神风貌和特有的形象气质,赞扬了师生刻苦钻研、勤奋学习、勇于拼搏,在各类大赛中取得的成绩,细数建校以来学院在师资队伍、实训条件、办学规模、校企合作、招生就业、内涵建设、配套设施等各个方面一年一个新面貌迅猛发展的良好态势,向同学们展示了一个蒸蒸日上的美丽航院形象。
      立德树人。浦院长紧扣开学第一课主旨,向同学们介绍了学院大学生党建工作、思想政治工作、品牌主题活动、社团建设以及“大学工”体系下全员、全程、全方位育人的学生工作情况。代表航院全体教职工承诺将遵循“三成”育人准则,引导学生成人、陪伴学生成长、服务学生成才。
      不负韶华。在这一部分,浦院长列举了中国航空航天事业发展和疫情防控中涌现的典范人物钱学森、顾诵芬、马凤山、钟南山,用他们的事迹激励同学们爱党爱国、坚持梦想、创新实践、担当奉献。
      浦院长最后引用习总书记的教导,“青春是用来奋斗的”,“奋斗是青春最亮丽的底色”,要求同学们注重修炼品德,用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己。要求同学们把学习作为首要任务,在航空强国的大局中拓宽视野,不断提升体能、技能和智能,通过学习使自己成为新知识、新观念和新思维的集成体。
      浦院长的授课博得在场师生一次又一次热烈的掌声。


      开学第一课由党委副书记潘国华主持。他勉励同学们珍惜大学三年宝贵的学习时光,恪守校训校风,把浦院长开学第一课的教导落实到行动上,学有所成,学以致用,在国家大力发展航空产业的大好形势下,成为可堪大用、能担重任的高素质技术技能人才。
      2020年开学第一课,由学院综合办、组织、宣传、学工等部门共同承办。来自全国24个省份的1930余名新生,组成45个班级,统一身着蓝色迷彩军训服,端坐在体育中心,在班主任带领下认真聆听院长授课,开启了大学生涯的华彩乐章。