您的位置:主页 > 重要新闻 >

喜报:我院无人机应用技术专业群获批江苏省高水平专业群立项建设 来源:教务处 作者: 教务处

      为贯彻落实《江苏省教育厅关于加强全省高等职业教育专业群建设的指导意见》(苏教职〔2020〕8号)重要精神,对标高等职业院校“双高”要求,我院积极探索专业群建设目标,组织申报的无人机应用技术专业群建设获批江苏省高水平专业群立项建设,有力促进了我院专业建设再上新台阶。

      新突破得益于科学有力的顶层设计,学院领导一直以来非常重视和关心专业群建设,充分研判、科学谋划、悉心指引,根据学院办学定位和服务面向的产业需求,立足“特色鲜明、行业一流、省内领先”的办学目标,深化专业建设成果,面对镇江航空航天产业园涉航企业集聚、技术高端、人才紧缺现状,瞄准“数字化、智能化、安全化”的产业升级趋势,对接飞行器“数字化智能制造—数字化智能应用—数字化智能维修”的航空装备产业链,构建“一体一首三翼”的专业群格局,牵住数字化智能应用领域的“牛鼻子”,突出各专业优势,互促互融,构建人才培养的有机整体,组建由无人机应用技术专业领衔,飞行器制造技术、飞行器维修技术和航空材料精密成型技术专业强强联合的专业群。
      新发展来源于夯实有为的层层落实。在学院领导顶层设计的明晰指引之下,学院教务处牵头组织,航空工程学院全力落实、配合,多次组织专业群建设研究讨论会,充分总结无人机应用技术专业群 “基础扎实形成规模、产教融合成为典范、师资团队实力雄厚、人才培养成绩斐然、校园文化师生公认“等优势特色,进一步明确专业群建设的总目标;积极组建由各专业优秀骨干教师组成的江苏省高水平专业群申报团队,围绕构建“一中心、三融合”的人才培养模式、打造“141”专业课程体系、深化产教融合推动“三教”改革、打造教学创新团队、建设“一园五中心二基地”的产教融合平台、履行“四大员”社会服务职责、创新运行管理机制等方面开展深入调研、分析,进一步具象化建设目标,进一步细化建设进度,不断提升人才培养质量和服务产业发展的能力。
      接下来,无人机应用技术专业群将以江苏省高水平专业群立项建设为新的起点,在学院领导的坚强领导下,充分发挥各专业优势特色,集聚雄厚师资力量,进一步凸显学院的航空办学特色,坚持引领改革、支撑发展,向专业建设和人才培养的更高峰拓步前进!