您的位置:主页 > 航空资讯 > 航空资讯 >

国家旅游局: 低空旅游等十个方面将成未来投资重要领域 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

近日,在“2017中国旅游日”主题宣传暨中国旅游投融资促进大会上,国家旅游局发布了《2016中国旅游投资报告》(以下简称“报告”)。报告指出,2017年,我国旅游投资将继续保持稳定增长态势,预计全年旅游直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20%以上。乡村旅游、低空旅游、在线旅游、体育旅游、康养旅游、研学旅游等将成为旅游投资重点领域。

 

  报告特别指出,2016年在线旅游投资超过1000亿元,同比增长30%。在线旅游投资相对集中于OTA、出境旅游、旅游科技类公司、非标住宿、B2B旅游、共享单车和在线租车等七大领域,占全部在线旅游投资的88%。

 

  与此同时,新业态投资潜力也非常巨大。2016年,低空旅游实际完成投资83亿元,同比增长84.2%,在所有业态中投资增速最快。旅游航空小镇、航空旅游综合体等项目成为投资新亮点。工业旅游实际完成投资357亿元,同比增长69.8%。体育旅游、生态旅游、红色旅游等新业态投资保持较高速增长,增速超过40%。

 

  据统计,2016年,全国国内旅游人数达44.4亿人次,旅游总收入4.69万亿元;2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达到11%,旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献超过11%。此外,我国继续保持世界最大的国内旅游消费市场、世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

 

  报告指出,随着互联网时代到来,进一步助推了大众化旅游消费快速发展,中国旅游集团、中青旅、携程、华侨城等众多旅游企业加快融合扩张,近6年来投资旅游业达1500亿元。

 

  除了旅游企业外,其他各类大型企业也纷纷进入旅游投资市场。互联网企业前10位中有9家投资旅游业,5年累计投资达350亿元,线上线下旅游企业渗透与融合加剧,传统旅游格局不断改写。房地产企业前5位全部投资旅游业,投资额达1.7万亿元。国美、苏宁、中粮等传统企业也纷纷试水旅游业。