您的位置:主页 > 航空资讯 > 航空资讯 >

规划10个国家级、60个地区级通用机场!《江苏省“十三五”及中长期通用机场布局规划》发布 来源:教学科研处    作者: 教学科研处

近日,江苏省印发《江苏省“十三五”及中长期通用机场布局规划》(以下简称“规划”)。规划阐明了发展原则,明确了发展目标,确定了布局方案,制定了实施计划,是未来一段时期指导江苏省通用机场建设和发展的纲领性文件。

 

发展现状

  截止“十二五”末,江苏省共有通用机场8个,运营的通用机场6个,位居华东地区首位;全省共有12架通用航空运营企业,另有10家正在筹建;共有航空飞行器31架,通用航空从业人员130人,其中通用航空飞行员36人。另外,2015年,江苏省通用航空运营企业完成作业飞行小时6558小时。

 

  规划指出,目前江苏省通用航空发展存在基础设施建设相对滞后、对通用机场建设的认识不够清晰、与相关规划衔接不足、空域资源紧张等问题。

 

发展目标

  至2020年,江苏省加快通用航空市场培育,积极推进通航应急救援网络,有条件的运输机场设置通航服务区域,通用机场密度达到每万平方公里1.25个以上,力争形成“6+10”国家(区域)、地区(省市)两级通用机场体系,基本实现30分钟航程覆盖全省域。

 

  至2030年,提高通用航空产业保障能力,进一步健全通用航空应急救援体系,通用机场密度达到每万平方公里3—4个,基本建成以国家(区域)通用机场为骨架,地区(省市)通用机场为补充的机场体系,基本实现15分钟航程覆盖全省城。

 

  远期全面建立与运输机场相协调,形成具有完善公益服务功能、适应经济建设需求、体现江苏产业发展特色的通用机场布局体系,机场密度(6-8个/平方公里)和航空应急救援能力达到发达国家水平,通用航空强省地位确定。

 

  按照上述布局原则,结合机场功能及建设条件,充分考虑各地实际情况,全省通用机场,“十三五”布局16个,至2020年布局35个,远期布局规模为70个(包括10个国家级通用机场和60个市级通用机场)。协调,形成具有完善公益服务功能、适应经济建设需求、体现江苏 产业发展特色的通用机场布局体系,机场密度(6-8个/平方公里)和航空应急救援能力达到发达国家水平,通用航空强省地位确定。

 

《江苏省“十三五”及中长期通用机场布局规划》(全文)

来源:   南京空港经开区江宁片