您的位置:主页 > 航空资讯 > 航空资讯 >

中国“彩虹”无人机技术创新目标发布,领跑无人机产业发展 来源:教学科研处 作者: 教学科研处

2018年4月2日,中国航天空气动力技术研究院在其官方记者会隆重发布了CH-5、太阳能无人机、CH-4等型号的技术创新目标。同时透露,彩虹X无人机将在未来几个月与公众见面。

从2000年4月至2018年4月,在竞争激烈的无人机市场,中国航天空气动力技术研究院(下称十一院)奋斗了整整十八年,参与彩虹无人机型号项目的科研人员,把最宝贵的青春献给了“彩虹”无人机事业。

 

过去的几年,“彩虹”系列无人机出口11个国家和地区,军用无人机市场销售额高达百亿元人民币,十一院已成为防务和民用高端装备的领先无人机制造商。2018年,在浙江台州市无人机小镇形成新的无人机生产能力。

 

1

 

宏观要闻

2018年4月2日下午,十一院特种飞行器总体技术设计部总工程师石文在 2018“东海之滨筑彩虹”记者会现场,向近百位嘉宾、媒体记者披露了“彩虹”无人机的技术创新目标及未来发展规划。几天内,“彩虹”无人机的新闻将通过各大媒体在世界范围被广泛报道。 

 

据悉,2017年底,十一院成功完成“彩虹”无人机项目的重大资产重组,目前台州基地各项工作稳步推进,南阳科技因此成为A股市场集无人机研制、生产、试验、服务为一体的商业化运营联合体。未来,“彩虹”无人机项目的部分研发、生产和装配将在“东海之滨”的台州市落地生根,进而打造无人机文化教育、高端装备、通航服务一体化的无人机小镇,快速提升台州市的经济发展。

 

会议主席台,石文总师正在回答记者的提问

2

 

前瞻的技术创新目标

 

技术层面,石文表示,“彩虹”系列产品将强化系统安全性、可靠性;产品向高速、超高音速、长航时、超长航时方向发展。未来几年,其无人机技术将达到国际先进水平,形成全球的用户服务网路,综合实力排名跻身全球无人机同行前列。无人机市场竞争形势越发激烈,“彩虹”无人机的创新从未停歇。记者会期间,石文总师代表十一院发布CH-5、太阳能无人机、CH-4等型号的技术创新目标如下。

1. CH-5中空长航时无人机

首先,CH-5在量产型基础上进行多元化改进,推广其应用;第二,以新一代综合察打概念提升CH-5的察打能力;第三,研发动力改进的重油型CH-5无人机,将其飞行时间从40小时提高到60小时;第四,提高CH-5的升阻比,提高实用能力,将单次飞行时间提高到100~120小时,航程超过1万公里。第五,注重军民融合航空示范领域发展,利用CH-5的技术优势,在应急、减灾、测绘、物探等行业应用进行更深入的研究和推广。

 

技术参数

翼展:21米

最大起飞重量:3330千克

最大内载重量:200千克

最大外载重量:1000千克

最大航程:6500千米

巡航速度:180-220千米/时

巡航高度:3000-5000米

升限:7600米

最大续航时间:40小时

最大飞行速度:300千米/时

视距通信:250千米/卫星中继通信可选

 

展厅中展示了CH-5及其挂载的各型激光制导炸弹

2. 新型太阳能无人机

基于前一代太阳能无人机,十一院将持续开展应用技术开发和测试,不远的将来,新一代太阳能无人机的科研原型机将下线,进一步发展更先进的概念太阳能无人机。应用层面,探索移动通信领域的运营新模式,积极推进新一代太阳能无人机在4G和5G移动通信、数据中继、对地观测等方面的应用。未来,在20千米飞行高度,实现太阳能无人机的留空时间达到数夜乃至数年的远景。

 

技术参数

翼展:45米

留空时间:>24小时

升限:>20千米

任务载荷重量:20千克

3. CH-4中空长航时无人机

继续推进CH-4系列化发展,重点方向是军民融合的应用拓展,形成遥感数据应用系统,大幅提升整机的数据获取能力、飞行服务能力。重油型、高原型、遥感型、勘探型CH-4无人机将问世,进军遥感、勘探等新行业。

 

技术参数

翼展:18米

最大起飞重量:1330千克

任务载荷重量:345千克

巡航高度:3000-5000米

升限:7200米

最大续航时间:40小时

最大飞行速度:235千米/时

巡航速度:150-180千米/时

作战半径:250千米/卫星中继通信可选

 

CH-4中空长航时无人机

4. CH-3中程无人机

CH-3是十年前研制的产品,2018年将开发更加创新的实用训练型装备,模拟训练系统;积极开拓海外民用服务市场,探索以航空物探为主体的CH-3应用服务新模式,除购买之外,十一院也能为用户提供租赁、托管、服务及维修保障体系。

 

技术参数

翼展:8米

最大起飞重量:650千克

任务载荷重量:180千克

巡航高度:3000-5000米

升限:6000米

最大续航时间:12小时

最大飞行速度:260千米/时

巡航速度:180-220千米/时

作战半径:200千米 

5. 智能弹药

开展AR-1型谱的拓展,发展AR-1A、AR-1C、AR-1D三种型号的智能弹药。拓展不同的制导模式,提高产品性能。同时对AR-2改型靶试。

6. “彩虹”X无人机

与此同时,石文总师发布了一则极具吸引力的消息:未来几个月,在恰当的时机,十一院将对外公布彩虹X无人机。

 

最后,石文总师介绍了2018年彩虹无人机的三项重大活动,它们是彩虹18年纪念日,彩虹品牌日,珠海航展。无疑,这也是令业界非常期盼的活动。

近百名嘉宾、记者出席了会议