您的位置:主页 > 航空资讯 > 航空资讯 >

中国的工业化情怀——航空画家陈应明“封刀之作” 来源:科研管理办公室 作者: 科研管理办公室


奥斯卡终生奖得主宫崎骏,从小生活在飞机工厂,飞机是他终生的爱好,同时也是他诠释对自由向往的工具。在中国,也有一个这样的画家陈应明。他十岁自制飞机模型,一辈子从事于航空专业。
 
陈应明——航空历史的刻画师。与宫崎骏不同的是,陈应明的每幅画,背后都有一个航空史上动人的故事!陈老说:“我的每一幅航空画上的每一架飞机都经得起考证,如果再把它变成三维图,误差也不会超过5%。

 
1934年的水上侦察机
 

1934年,中国海军飞机制造厂为宁海号巡洋舰制造的辛一型“宁海”号水上侦察机。

 
用宋庆龄命名的飞机
 

 
画中飞机为1923年6月著名航空先驱杨先逸主持制造的双翼教练机——“乐士文号”(Rosamonde)在广州上空飞翔的情景,宋庆龄女士在飞机后座上参加了试飞。

 
中日空军首战

1937年8月13日“淞沪战役”,高志航驾驶霍克III型IV-1号机率领27架战斗机进行拦截,战役击落日机3架。我方无空中损失。后来国民政府将8.14定为空军节。在绘制《8.14空战》时,陈老详细考证了当时的敌我双方的飞机涂装、战斗队形甚至是天气情况——空战发生时杭州上空下着小雨,乌云未散。最终的作品将这些历史事实一一再现。

 
红军第一机
 

 
中国工农红军第一架飞机——列宁号(美制钱斯沃特“柯塞”型轰炸侦察机)。1930年2月16日,国民党空军飞行员龙文光驾飞机执行通信联络任务时遇大雾迷航,油料耗尽迫降,被红军俘获。龙文光经教育后参加红军。之后,飞机被修复后,边区政府将该机命名为“列宁”号。

 
扰了末代皇帝清梦的高德隆训练机
 

 
民国二年,北京政府成立南苑航空学校培养飞行人员,并以二十七万元,向法国订购一批高德隆飞机。
 
这批飞机机翼及座舱均漆为天蓝色,衍梁机架则为木质本色,机翼及机尾上均饰有当时代表我国的五色星徽。1917年7月,高德隆教练机还惊扰了末代皇帝溥仪。飞行教官潘世忠和学员尉迟良向紫禁城投掷了3枚炸弹,溥仪惊恐万分,急忙表示自己不会复辟。

 
陈其光击落三轮宽
 

 
1937年9月19日中秋节,陈其光率4架霍克II起飞迎战,在圻县上空遭遇敌8架轰炸机和7架护航战斗机,缠斗中陈其光拼死追逐敌长机,终于击落该机。这架95式战斗机迫降在太原郊区麦田中,飞行员头部重伤仍企图逃走,被当地群众包围击毙,事后发现,此人佩刀一把,衣内有“三轮宽”印章一枚,表明此人就是日本陆军航空队“驱逐之王”、“四大天王”之一的三轮宽少佐。

 
日“轰炸之王”遭击落
 

 
1939年11月4日,中国空军29中队副中队长邓从凯单机(图中所绘飞机)冲入日军轰炸机的密集火网,直扑敌领队长机,一举击落日军航空兵名将、海军大佐(死后追晋少将)奥田喜久司乘坐的三菱G3M中型轰炸机,自己也在此战中壮烈殉国。

 
美国“飞虎队” 昆明首战
 

 
1941年12月7日,日本偷袭珍珠港。“飞虎队”移师中国,并在昆明建立基地。12月20日,10架日军轰炸机飞临昆明,准备进行轰炸。这场空战,美军志愿队员取得了0:9的辉煌战果,只有一名队员受了轻伤。志愿队员们以5至20架可用的P—40型飞机,迎战总数超过1000架的日本战机。

 
两航起义与八一开航——与众不同的“起义”
 


 
看世界"起义"史,还没看见谁日子好好的,宣布"起义"。只有"两航"起义是个例外。1949年11月9日,十二架飞机(央航一架、中航十一架)宣布脱离蒋介石政府,回归新中国。两家航空公司的决定让全世界瞠目结舌。起义归来后,“空中行宫”更名为“北京”号。1950年8月1日,“北京”号在广州举行了隆重的开航仪式,仪式结束后,该机由潘国定驾驶,从广州起飞,经汉口、北京至天津,胜利完成了首航任务。

 
苏联支援的朝鲜空战
 


 
图中所绘的是1950年11月8日,苏军参加朝鲜战争的首次空战。

 
容克K-47首战上海
 

 


 
 

 
转载来源:航空知识杂志社