您的位置:主页 > 航空资讯 > 航空资讯 >

AG50轻型运动飞机成功首飞 现场签订百余架购机合同 来源:科研处 作者: 科研处







       AG50飞机成功实现首飞后,北京丝路通用航空有限公司、天津津津通用航空有限公司、湖北同诚通用航空有限公司、中业华威航空科技发展有限公司等先锋用户与航空工业特飞所签订了100余架购机合同,体现了AG50轻型运动类飞机广阔的市场前景,以及市场对国产通用飞机的高度认可和期待。

       航空工业党组成员、副总经理陈元先,湖北省有关部门、荆门市委、市政府主要领导,民航中南地区管理局、民航湖北监管局相关领导出席首飞仪式。  

       陈元先在致辞中表示,航空工业认真学习贯彻习近平总书记指示批示精神,坚定落实国务院《关于促进通用航空业发展的指导意见》,积极弘扬“航空报国”精神。今年6月以来,航空工业自主创新发展的通用飞机——新一代初级教练机AG100、大型水陆两栖飞机AG600、轻型运动飞机AG50等飞机相继实现首飞,中央电视台、新华社等主流媒体持续跟踪报道,大量网友在自媒体点赞留言,大幅提振了国人士气,增强了民族自豪感和凝聚力。AG50成功首飞,只是项目研制过程的里程碑节点,后续试验试飞、适航取证、批产交付、运营支持等任务依然面临挑战。航空工业通飞要进一步加强组织管理,统筹好资源,研制全线要不忘初心、牢记使命,坚持自主创新,再接再厉,攻坚克难,确保项目早日研制成功,交付用户。航空工业将坚定不移地推进通用飞机全产业链融合发展战略,坚持“客户至上”的发展理念,牢固树立“市场观、客户观”,不断研发更具竞争力的通用飞机,为促进我国通用航空产业发展,实现建设航空强国目标而努力奋斗。  

       AG50的问世,是航空工业认真学习贯彻落实习近平总书记指示精神,坚持自主创新,落实创新驱动战略、强化使命担当的具体体现。“加快通用航空基础设施建设、逐步试点开放低空空域、加快通用航空市场培育、鼓励通用航空消费”,国务院《关于促进通用航空业发展的指导意见》,无疑成为“引爆”我国通用航空产业“井喷式”发展的“点火石”,使得轻型飞机的发展迎来了前所未有的机遇。  

       AG50飞机是由航空工业通飞所属特飞所自主研制,是以我国大力发展通航产业为契机,坚持深化通用航空供给侧结构性改革,针对航空俱乐部、通航公司、飞行学校以及私人飞行的市场需求,量身打造的一款高安全、高舒适、低成本轻型运动飞机。AG50飞机在研制过程中高度关注市场和客户需求,创新性地实现了用户需求贯彻型号设计过程的研发理念,平台性能完全满足市场需求和用户要求。  

       AG50飞机采用并列双座、上单翼、常规尾翼布局,流线型机身,前三点固定式起落架,最大起飞重量650千克,有效载荷245千克,最大航程650千米,最大飞行速度222千米/时。该型飞机具有良好的气动特性,失速速度低,并标配整机降落伞,有效提高人机安全性;采用低成本复合材料机体、自主研制的综合航电系统、全机推拉钢索操纵系统,使用普通汽车用油的ROTAX 912发动机,制造成本和运行成本低,具有良好的经济性;超大的座舱空间、便捷的侧杆操纵、靓丽的“红蜻蜓”内饰、时尚的运动座椅,使飞机具有良好的驾乘舒适性。  

       2020年是AG50项目研制的攻坚年,也是实现项目总目标的关键年。面对疫情防控和科研生产任务的双重挑战,航空工业通飞及特飞所坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,咬住全年目标不放松,以“冲锋式”步伐高效有序推进科研生产。接下来,航空工业将继续坚持“引领市场、商业成功”的目标,坚持自主创新,坚持开放合作,再接再厉,攻坚克难,加快飞机研制,确保尽早交付用户,为我国通用航空产业发展贡献力量。

文章来源:中国航空报