您的位置:主页 > 航空资讯 > 航空资讯 >

2020年全球及中国工业无人机行业发展现状及前景分析 未来市场规模将保持高位发展 来源:科研处 作者: 科研处

1、全球工业无人机行业处于成长期 政府采购占比大
工业级无人机主要应用于电力巡线、农林植保、消防、警用、海洋巡视等领域。种种迹象表明,当前工业级无人机已摆脱了消费级无人机的影子,开始出现产业逐渐明晰、需求不断涌现、技术标准逐渐成型、市场不断细分的形势。
无人机厂商已经不仅仅关注于无人机本身,而是提出了针对多个行业的整体化解决方案。综合分析认为,当前全球工业无人机行业正处于成长期,未来发展前景广阔。
就全球整体而言,工业级无人机近年来发展迅速,其在民用无人机中的比重已经超过消费级无人机,且依然处在一个较快速增长的阶段。2018年,全球工业级无人机的市场规模为37亿美元。

       根据赛迪顾问的统计数据,全球工业级无人机的发展速度将超过军用、消费级等无人机的发展速度,成为刺激各国经济发展的一个重要产业。2019年全球工业无人机的市场规模为48亿美元,增速达30.7%。
根据BlueWeave公布的数据显示,当前全球工业无人机行业中政府采购占比最高,为40%;其次为消防应用,占比为26.2%;农业应用占比为17.4%,能源勘探和地球勘探占比分别为9.6%和5.8%。

2、中国工业无人机市场规模不断扩大 农业植保领跑应用领域
根据赛迪顾问发布的《2019工业级无人机投资白皮书》,2018年,我国工业级无人机销售额达到60.7亿元,同比增长266.2%。在2018年工业级无人机发展增速达到高点的主要原因是我国农业植保、物流等工业级无人机领域市场的快速发展。
而从2019年起,农业植保、安防巡检等领域的市场需求充分释放,市场成熟度也将进一步提高,工业级无人机市场规模保持高速稳定增长,初步估算2019年市场规模为107.1亿元,同比增长76.2%。

随着大数据、云计算、人工智能等新型信息技术与无人机技术的相互融合,工业级无人机在农业植保、安防巡检、电力通信等专业领域的应用都显示了极好的技术效果和经济效果。
随着技术的进步,农业植保无人机作业的稳定性和喷药效果都大幅提升。2018年3月,农业部、财政部联合印发了《关于做好2018-2020年农机新产品购臵补贴试点工作的通知》,鼓励无人机在植保领域的发展创新,推动植保无人机领域发展。
此外,各地政府近年来也加速推进农业现代化,采购植保无人机统防服务,增加无人机补贴标准。根据赛迪顾问《2019工业级无人机投资白皮书》数据,农业植保领域目前领跑工业级无人机应用领域,2018年市场规模达到25.2亿元,占比41.5%。电力巡检、安防、物流、建筑领域工业级无人机市场占比分别为17%、13%、11%与5%。
伴随着技术的成熟与应用的落地,无人机巡检在电网建设、线路运维和应急抢险中起到愈发重要的作用。而物流等新兴市场的快速发展,将带动工业级无人机在此领域的应用。5G技术的发展与落地也为安防无人机产业带来巨大的行业发展机会。

3、全球及中国工业无人机行业发展前景预测:行业发展空间巨大
从整个无人机市场情况来看,工业级无人机逐渐开始取代消费级无人机的投资热潮,成为大众关注的焦点,应用领域广泛的工业级无人机即将成为无人机行业的风口。
从全球看,根据赛迪顾问数据,未来五年全球工业级无人机市场将从2019年的48亿美元增长至2024年的148亿美元,年复合增速预计为25%。根据测算,2025年全球工业无人机市场规模将达到185亿美元。
在地理区域上,美国、东亚和西欧为工业级无人机的三个主要市场,其中美国占全球市场规模的三分之一或略多。
       
随着我国无人机政策的落地,无人机行业野蛮生长的态势将被遏制,而进入到健康生长模式的无人机产业将迎来发展的黄金时期,尤其是开发仍在深入的工业无人机领域,将迎来行业规模的大爆发。
 
未来,工业无人机行业增长速度仍将保持在高位,根据行业近年来的增长速度及民用无人机市场的占比测算,到2025年,工业级无人机行业规模将接近450亿元,平均增速将在20%左右。

文章来源:前瞻产业研究院管理